ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Житие Константина Философа ч.7. Университет Григория Богослова

Кирилл 8-1
Кирилл 8-2

Перевод: "И взялся за учение, сидя в доме своем, уча на память книги святого Григория Богослова.  И сделал на стене крестное знамение, и написал похвалу святому Григорию так: “О Григорий, телом — человек, а душой — ангел! Ты, будучи телом человек, явил себя ангелом. Уста твои, как один из серафимов, Бога прославляют и всю вселенную просвещают правой веры наставлением. Так же и меня прийми, припадающего к тебе с любовью и верою, и будь мне просветителем и учителем”. И так хвалил Бога.

Когда же вступил (в мир) многих рассуждений и высоких мыслей (Григория) и не мог понять их глубины, то пришел в большое уныние. Был же там некий чужеземец, знавший грамматику, и (Константин) к нему придя, молил его и, к ногам припадая, обратился к нему: “Сотвори добро, научи меня искусству грамматическому ”. Он же зарыл свой талант и сказал ему: “Не трудись, мальчик. Дал я себе зарок никого не учить этому в своей жизни”. Мальчик же снова, со слезами кланяясь, ему говорил: “Возьми всю мою долю в доме отца моего, что мне принадлежит, только научи меня”. А (когда) тот не захотел его слушать, пошел домой и пребывал в молитвах, чтобы исполнилось желание сердца его.

Вскоре же Бог исполнил волю боящихся Его. Ибо о красоте его, и мудрости, и прилежании в науках, свойственном ему, услышав, правитель цесаря,  который называется логофет,  послал за ним, чтобы учился с цесарем.  Мальчик же, услышав об этом, с радостью пустился в дорогу и на пути стал на колени и сотворил молитву, говоря: “Боже отцов наших,  Господи милостивый, который словом все сотворил и премудростью своею создал человека, да владеет сотворенными Тобой тварями,  дай мне мудрость, что пребывает на краю престола твоего,  чтобы, познав, что угодно Тебе, я достиг спасения,  ибо я раб твой и сын рабыни твоей”.  И к тому произнес всю остальную молитву Соломона  и, встав, сказал: “Аминь”.

Если не придираться, то переведено изрядно, (опуская непонятное академику выражение "строитель царев", которое он перевел как "правитель кесаря", хотя на самом деле означает "у-строитель , т.е. воспитатель, наставник кесаря" - в этом отношении слово "строитель" у нас использовалось в качестве синонима начальника монастыря. Строитель монастыря - это буквально устроитель, воспитатель монахов)  поэтому сразу посмотрим на те глубокие вещи, которые здесь содержатся.
1) св.Кирилл СЕЛ в доме своем, т.е. совершенно потерял интерес ко всему происходящему вне нового предмета его интереса.
2) Новым и неожиданным предметом этого интереса стали творения св.Григория Богослова . Которые св.Кирилл даже не понимал. Сложно сказать по-человечески, почему именно они. Из трех великих святителей Григорий Богослов для чтения самый тяжелый  прежде всего по особенному устроению души и высоте предметов, которые его интересовали, и о которых он писал.
Представим себе, что мальчик решил заняться с нуля математикой и для начала стал читать Пуанкаре и Чебышева. А с точки зрения веры Промысла, тут все понятно.Бог, исполняя желание  Св,Григориа Богослова, взять этого мальчика на учение, позаботился, чтобы его книги стали для него азбукой духовной жизни.
3) И что он делает, читая непонятные и превосходящие его ум беседы св.Григория? Он их учит наизусть. Сам, не под пинками родителей.
4) Обратим внимание, что он ищет для  понимания учителя грамматики. Он просит не перевести и не объяснить ему непонятные места, а научить понимать сам язык и конструкции речи. Это КРАЙНЕ ВАЖНО , поскольку  показывает направление умственной деятельности будущего переводчика и  переложителя Священного Писания и святых отцов на славянский язык.

Еще раз. Св. Кирилл не пытается переделать непонятные тексты на понятный лад, а старается переделать свой ум , развить, усилить до понимания неизменных священных слов. Поэтому их с братом перевод Священного Писания представляет собой практически кальку-копию греческого церковного текста LXX, включая самые темные и непонятные места.

И кроме этого, по этому отпечатку особенностей ума св.Кирилла мы можем видеть что он был действительно автором перевода Священного Писания - причем не только Псалтири и Нового Завета . Эта история с поиском грамматика - фирменная печать св. Кирилла и Мефодия, которая очевидна на всем наследии их - как книжном, так и живом наследии учеников и преемников.

5) Обратим внимание также на поведение странника. С одной стороны, конечно, тут можно вспомнить слова апостола Иакова "Братие, не многи бывайте учителями". Но , мне кажется, и тут есть нечто сугубо практическое и значимое до сих пор.

Многие страдают болезнью непрошенного учительства (от них же первый есмь аз, чему свидетельство само написанное здесь). Когда ни повеления учить не было, ни в ученики никто не записывается, а только разбегаются во все стороны.
 И тем не менее геенна опаляет язык - и начинает человек учить всех направо и налево.
Но у этого самочинного учительства есть особенность - когда вдруг возникает необходимость действительно и серьезно учить тем вещам, о которых он разглагольствует, причем учить так, что ученик должен будет это применять на практике, и от этого применения для всех - и для ученика - станет очевидным, чего стоит такое учительство - как великий учитель, наставник народов и знаток всего испаряется, мгновенно теряет запал, и скромнее и молчаливее человека уже не сыскать на всем белом свете.

По той простой причине, что болтать с важным видом - это одно. А учить со всей ответственностью,  по Божию, по-заповеди - это тяжкий и очень редко благодарный труд, за который едва-едва берутся за большие деньги или по большой нужде.  Учить просто так ,от нечего делать - это все равно, что со скуки тягать шпалы. Преподобный Серафим говорил, что учить это кидать камешки с колокольни, а исполнять - таскать их обратно на колокольню. Но это не об учительстве настоящем, а о мнимом, которое есть болтовня с важным видом.

6) Обратим внимание, что св.Григорий взял отрока св.Кирилла в свои ученики задолго до его просьбы-молитвы (видение девы- Софии, мне кажется, было видимым знаком этого поступления в "университет" св.Григория Богослова)

7) Св.Кирилл не просто пишет похвалу св.Григорию на стене, а с крестом.

8) Молитва св.Кирилла о том, чтобы найти наставника. Он не возомнил о себе "раз так, я сам все изучу, у меня видение Софии было, я сам мудрейший". Мудрейший со-пряг Премудрости сидит и просит какого-нибудь - любого наставника грамматики. И не для того, чтобы умным стать и тыкать во всех своими знаниями, а чтобы взобраться  по словам св.Григория Богослова, как по некоторым конструкциям,  до высочайших глубин. Не зря , ой не зря молебны св.Кириллу и Мефодию на 1 сентября.

 9) Важность единомышленных и добрых одноклассников. Царский воспитатель ищет не знатности, престижности и богатства, а доброго образца , с которым и молодой царь мог быть связан, как саженец с подпоркой.  Можно ли себе представить, чтобы современные мироправители, вроде и желающие своим детям добра, искали для своих детей не Оксфордов, Кембриджей и Гарвардов, а добродетельных , скромных и кротких одноклассников?

10) Новый святой, с которым соединяется в одну сеть св.Кирилл - Соломон. В третьей книге Царств мы читаем, что Бог явился Соломону примерно в возрасте св.Кирилла, только прямо, а не через образы, спросил, чего хочет Соломон. И тот тоже из всех красавиц выбрал Ее Одну -Премудрость. Ни одного случайного слова нет в житии.

11) Обратим также внимание, что дух Премудрости, которого так ревностно ищет св.Кирилл - в исчислении семи даров Духа у Исайи последний, самый высший.


Tags: Житие Константина Философа, летсрид
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments