ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Старообрядцы как католический проект (продолжение)

Очередная монетка в копилку.

В издании Казанской Духовной Академии "Православный собеседник" за 1855 год любопытная статья о "Большом Катехизисе" Лаврентия Зизания.

Сей протоиерей подвизался на Западной Украине (уроженец Львова) и хотя был православным (а его брат Стефан даже отсидел за веру в тюрьме) , но его  "Большой катехизис" имеет несколько очень характерных особенностей.
Например, он утверждал, что души , которые не успели выполнить епитемьи и удовлетворить Божию правосудию искуплением, несмотря на покаяние , идут после смерти в особое отделение ада, где мучаются в качестве епитемьи, а потом переводятся в рай.

Что сие за идея и откуда он ее нахватался - слишком очевидно.
Но тем более любопытно, что "Большой катехизис" Лаврентия печати патриарха Филарета употреблялся старообрядцами как чуть ли не главное догматическое сочинение , так сказать "камень веры".
Tags: католицид, старообрядцы
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment