ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Церковно-славянский и латинский

Не секрет, что "битва за Церковнославянград" для наших либеральных богословов во всем подобна второватиканской истории с латынью.
И там и там отдельные ретрограды упорно держатся непонятно зачем за пережитки тьмы средневековья, игнорируя - что совершенно бесполезно- неумолимую поступь прогресса и современности.
Разница в том, что в прогрессивной  Европе к отказу от ретроградщины пришли раньше , решительней и с коммунистическим задором.
Поэтомуславянский язык латинофронские зубки грызут без неуместного скрежета.
В их представлении , разница только в том, что в случае церковно-славянского надо будет просто подольше поразлагать народ, терпеливо подождать , пока старые опытные священники и духовники заменятся светлым поколением вайфая и широко открытого в западную сторону (через Китай)  рта с автоматическим слюноотделением на слова "современная наука" и "древлеапостольская практика"  и полным отсутствием мыслительной деятельности, которая хотя бы заподозрит,  что это не может быть одним и тем же в принципе.

Ну и - понятно -  без академического ословия (первый корень убран за непричастностью) и преосвященного лоббирования никуда - на том летим.

В общем, цели обозначены, задачи поставлены - за работу, товарищи.
Полвека раньше , полвека позже - прогресс не остановить.



Тут я уже даже не скажу, что сие легкое передергивание - латинофроны скорее всего сами не понимают разницы, это "печать папства", она ложится на образ мыслей тяжко и неисцельно.

Дело в том, что роль латинского языка в папизме совершенно иная, чем роль церковнославянского (или "древнегреческого") в Церкви. И разница эта прямиком вытекает из принципальных основ папистской мистики, которая яко дивия маслина после отпадения от Церкви пересадилась на жуткое древо языческих культов. Я имею в виду знаменитые "форму таинства и материю таинства".

"Материя таинства – это вещественные элементы (вода, елей, хлеб, вино) и человеческие действия (омовение, помазание, возложение рук и т.п.). Форма таинства – это слова, произнесенные совершителем таинства и сообщающие действенность материи («Я крещу тебя...», и т.д.).

Христос выбрал материю и форму каждого таинства. Никто не вправе их заменять. Церковь вправе изменить лишь то, что не было установлено Христом, приспосабливая таинства к обстоятельствам времени и места. " http://opusdei.ru/ru-ru/article/17-bogosluzhenie-i-tainstva/
http://www.toletanus.ru/?id=bibliotheca.read.2.Tainstva_cerkovnye

Как мы видим, если для нас язык - это иконопись, и точность выражения языка есть точность начертания в нашем уме незримых истин и смыслов , то для папистов язык - это магическая хрень, от тщательности , верности и выверенности произнесения которой зависит ,насколько тебя вштырит и вштырит ли вообще.

Проще говоря, для нас рука матери - образ детства, а для папистов - носитель отпечатков пальцев от банковского счета.

Совершенно верно, это принцип каббалы. (он же - принцип современных естественных наук, но это уже далеко в сторону)
Что совершенно неудивительно, потому что паписты свою догматику черпали не прямо в "Категориях" у Аристотеля, а через учителей каббалы.  (И вовсе не во времена Эуригены  или Фомы, а намного раньше)

Вы спросите , каким боком имеет латынь отношение к форме таинства, если Христос говорил совсем не по латыни?
И тут нам самое время вспомнить о святых Кирилле и Мефодии, которые боролись...  помните с чем?
С "триязычной ересью".
Вернее сказать, конечно, это триязычная ересь с ними пыталась бороться.
Напомню, то эта триязычная ересь объявляла, что таинства можно совершать только на трех языках - еврейском, греческом и латыни - потому что на этих трех языках была надпись на Кресте.

 В духовных школах эта "триязычная ересь" проходит как забавный европейский казус , своеобразный для той эпохи, но... впрочем, постоянные читатели этого блога давно знают во всех подробностях мысли автора об учености насаждаемой в этих рассадниках и оплотах.
Как легко видеть, "триязычная ересь", чуть не ставшая ножом в сердце славянских Церквей - это НЕОБХОДИМЫЙ мостик между внешной "христианскостью" папизма и внутренним языческим мистицизмом.
А латынь - это не что иное , как консервант убитой и выпотрошенной Западной Римской Церкви , который позволял ее коже  сохраняться - пусть с нестерпимым зловонием смерти и ада - но на вид вполне христианской и даже с волосами-мыслями древних западных отцов и ногтями - монашеской аскезой.

Кстати же, именно с этим связано и то презрение, которое латиняне испытывали к славянским униатам - ни один папист никогда не причащался (разве что для вида) с униатами, хотя формально представляли одну папистскую "церковь". Дело было в языке. Униаты служили на славянском,а не на латыни  т.е. у них была  неправильная форма таинства, а неправильная форма - значит  нет и таинства. (строго говоря, материя тоже была "неправильная" - паписты служат на опресноках, как на "правильной" материи, униаты - на "неправильных" просфорах)

Именно с этим же связан знаменитый спор о времени преложения Даров в конце ΧVII века (во время "приидите ядите" или во время эпиклезы). Форма таинства в папистском образе мыслей - это слова Христа, а не призывание Бога.

Опять же - это не случайный пароксизм западного рационализма.
И именно в этом аспекте следует рассматривать ту отчаянную возню, которая была связана с латынью и отменой ее обязательности на Втором Ватиканском.
"Консерваторы" - ретрограды пытались отстоять латынь именно как форму таинств, без которой невозможно "правильное их совершение" - а следовательно - они вообще невозможны. Но ее глубинная суть - латынь была маской, которая придавала папизму некое подобие , некий узнаваемый образ Церкви.

И тут возникает очень интересный и важный вопрос - а зачем? Зачем понадобилось папе рубить такой важный сук, на котором сидели тысячелетия и так цепко держались?

Вывод единственный - больше нет необходимости притворяться Церковью. Можно показывать всем свое подлинное - языческое нутро. И никто уже не будет отпрыгивать с криками "шайтан". Продолжая раннюю аналогию - после открытия сейфа отпечатки не нужны.

как же быть тогда с важностью "формы и материи таинства"?
А что постановил второ-ватиканский? Что таинства по сути не нужны. Что все люди целокупно спасены в Адаме, через воплощение Христа (не через воскресение) , что все народы мира причастны к этому спасению в добрых делах , что верховный бог языческих религий - это Бог, а следовательно , все религии - это некий отблеск истины, ну и дальше  - полный экуменизм.

Форма и материя никуда не делись. Таинства другие .Новое таинство папизма - экуменические камлания. И для них уже латынь не подходит. Словесная форма таинства - это слова папы, а материя таинства - экуменическое сообщество.
Паразит вылупился из куколки.

Что такого произошло к 1959 году - можно долго рассуждать . Важно то, что сам вектор и смысл протекающих процессов не имеет никакого отношения к либеральному разврату борцунов с церковно-славянским.

Отмена латыни на втором ватиканском с последующими литургическими  "экспериментами" - это вылупление "чужого" из давно засохшей мумии покойника. Борцуны же с церковнославянским пытаются вырвать из рук изографа краски и кисть в совершенно непонятной и совершенно безумной надежде на то, что после этого из Самого Христа, с Которого изограф пишет образ,  вылупится неистово возлюбленный  ими "чужой".

благодарность bastardsonoftyr за повод.

Для любителей совпадений.

"И слы́шахъ глáсъ вéлiй на небеси́, глагóлющь: ны́нѣ бы́сть спасéнiе и си́ла и цáр­ст­во Бóга нá­шего и о́бласть Христá егó, я́ко низложéнъ бы́сть клеветни́къ брáтiи нá­шея, оклевещáя и́хъ предъ Бóгомъ нáшимъ дéнь и нóщь." (Откр. 12,10)

"καὶ ἤκουσα φωνὴν μεγά­λην ἐν τῷ οὐρανῷ λέγουσαν ἄρτι ἐγένετο ἡ σωτηρία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ ἡμῶν καὶ ἡ ἐξουσία τοῦ Χριστοῦ αὐτοῦ ὅτι ἐβλήθη ὁ κατήγωρ τῶν ἀδελφῶν ἡμῶν ὁ κατηγορῶν αὐτοὺς ἐνώπιον τοῦ θεοῦ ἡμῶν ἡμέρας καὶ νυκτός"

Орган

Честно признаюсь, меня не столько порадовали "категории", сколько "орган".
Да, и, конечно,  корень всех нонешних неестественных наук - "Новый Органон" Бэкона - третья часть мерлезонского балета.

P.P.S. Кстати, вы обращали когда-нибудь внимание, что именно Римскую Церковь грозно предупреждает апостол Павел, чтобы не гордились, а то отправятся вслед за каббалистами?

Tags: Вещаю, католицид, церковно-славянский
Subscribe

  • Святой гендеронейтрал.

    Православные между прочим могли в гендернонейтральность задолго до того, как это стало модным. И как? Тут вам не унылые сопли переодетых педерастов.…

  • Президентская республика и монархия.

    Одно из наиболее безумных сумасшествий нашего времени - это всеобщее убеждение людей в том, что выборная должность это гарантия некоррумпированности…

  • Потому что работает.

    Любые попытки показать сциентисту ложность и губительность сциентизма разбиваются об аргумент ad artefactum. Благодаря сциентизму сциентист сделал…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments