ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Что не хочет быть иллюзией?

Есть один очень тонкий и очень глубокий прокол в буддизме.

Они заставляют своих адептов рассматривать себя , как иллюзию. И пытаясь познать эту иллюзорность, уйти из этой иллюзорности в ниббану/нирвану.

Проблема в следующем. ЧТО хочет не быть иллюзией? Нет, понятно, что желание избавиться от иллюзии , по принципам и методике буддизма  тоже есть иллюзия, и даже мысль о том, что желание избавиться от иллюзии - есть иллюзия, иллюзорна. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что иллюзорное котэ , будучи иллюзией, не имеет ни малейшего намерения избавиться от иллюзорности. Иллюзорный камень тоже.  Желание не быть кем-то означает, что этот кто-то изначально не является им. Вы не хотите смерти,потому что вы бессмертны. Вы не хотите быть голодными, потому что изначальное и нормальное состояние - это сытость. Никто не хочет избавиться от чего-то , если оно нормально и врожденно для него ( про извращенцев сейчас не будем). Желание избавиться от ума говорит о том, что желающий изначально глуп.  Желание избавиться от целомудрия - что душа изначально блудлива. А желание избавиться от нечистоты - что душа изначально чиста. 

Если иллюзорность - суть человеческого сознания, то желание избавиться от него - признак того, что сознание иллюзорностью не является, что иллюзорность чужда и не желанна для него. А если так, то сознание действительно и не иллюзорно. 
Tags: Красная Тетрадь, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments