Оригинал взят у
23 марта 2001 года на «ККК» в Тихом океане была затоплена Орбитальная станция «Мир».
Причина - устаревание оборудования и финансовая нецелесообразность её поддержание в рабочем состоянии. Станция и так совершила "космический подвиг", проработав почти в три раза дольше, чем планировалось изначально.
Запуск в космос орбитальной научной станции «Мир» был произведен 28 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему, один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Четыре из которых, «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа», с помощью космического манипулятора были перестыкованы с осевого СУ на переферийные. Станция пришла на смену орбитальной станции «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.
За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе, Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.
Советский Союз и Россия гостеприимно позволяла пользоваться станцией всем желающим, включая американцев. Станция появляется в ряде фантастических фильмов и мультфильмов, таких как кинофильм «Вирус» и телевизионный мультипликационный сериал «Южный парк».
ГЛАВНАЯ АВАРИЯ случилась 25 июня 1997 г. Во время отработки ручной стыковки, грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с модулем «Спектр» станции «Мир». Результатом столкновения стала разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации. Пришлось буквально отрезать модуль от остального комплекса.
В конце своего пути станция была уже опасна для космонавтов. Вся обыденная работа в то время сводилась к неугасающей борьбе с отказом чего-либо, после чего сразу же следовал следующий отказ чего-то другого — и этот заведенный порядок носил уже какую-то печать обыденности для российских сотрудников ЦУПа и космонавтов. Космонавты чинили все что ломалось, показывая чудеса изобретательности и гениальной изворотливости. (0% всего чинилось с помощью обычной отвертки и скотча..Американцы которые сами никогда с подобным износом оборудования не сталкивались (да и станции не имели) с удовольствием показывали станцию Мир в своих фильмах, издеваясь над нашими космонавтаом, который по их мнению ходит по станции в шапке-ушанке, чинит все кувалдами и зовут его Лев Андропов. Отдельного упоминания заслуживают длинные сосульки на потолке российской станции, неизвестно как выросшие в невесомости, ильная небритость космонавта и его движения сильно пьяного, но решительного человека. К сожалению, он там был с балалайкой, но без медведя ))))
«Мир» дышал на ладан, но эксперименты все равно продолжались. Перед полетом на станцию французов последние очень волновались. И наши пошли на психологический ход, создав специальный сервер, по которому все в мире могли в режиме "прямого эфира" онлайн посмотреть за данными со станции и проследить за работой ее приборов жизнеобеспечения и т.п.
А теперь пришло время МИСТИКИ. За достоверность следующих сведений не ручаюсь, но их много обсуждали на разных форумах и не привезти их было бы неправильно ))) Сразу после падения станции, Европейское космическое агентство (ESA), которое день и ночь удалённо и круглосуточно (в три смены) мониторило работу российской космической станции, высказало своё недоумение по поводу продолжающейся трансляции потока телеметрических данных с... уже затопленной станции «Мир». Все приборы станции у нее работали в штатном режиме.
За французами выразили удивление и немцы. Наши вроде бы выяснили причины и поток позитивных данных со станции Мир прекратился. В ЦУП объяснили сей курьез проделками хакеров. Все было успокоились, но тут сигналы со станции Мир опять начали поступать )))
С нее пошло обилие технических данных о параметрах работы пилотируемой станции и его оборудования, посыпались мегабайты данных измерений, на этот раз изменилось лишь одно — теперь сигнал не был зашифрован и велся совершенно открыто на всю сеть. Впрочем, это продолжалось недолго — уже через пару часов станция замолчала, теперь уже наверное навсегда.
По некоторым данным, у нас просто устали от вечных запросов по состоянию станции и был создан рандомный генератор телеметрической информации, который исправно работал в течение нескольких лет, приятно массажируя мозги европейских спонсоров, которые удаленно участвовали во множестве экспериментов на станции «Мир» в режиме "русского онлайн", т.е. с задержкой на пяток дней.
После затопления станции, шутники- программисты затянули с отключением этой бесполезной информации и потоки мусорных данных очень внимательно и круглосуточно изучало экспертное сообщество Европы, хотя уже через 6 суток после падения станции её обломки были выставлены на продажу на мировом аукционе eBay...
Программист-создатель программы (майор Михаил) был дисциплинарно наказан, но самое страшное для него — он был выкинут из очереди на получение халявной ведомственной квартиры что святое...
Получив такой "подарок", он опубликовал на официальном веб-сайте ЦУПа своё сообщение с разъяснением происходящего и в подтверждение выложил исходники самого генератора, написанного, кстати, на популярном в те времена языке Турбо Паскаль.
Станция «Мир» была затоплена в Тихом океане ночью на 23 марта 2001 года. Специализирующийся на космической тематике художник Андрей Соколов, в советское время писавший картины о том, как «На Марсе будут яблони цвести», после затопления «Мира» написал картину, которую мы видите. Художник назвал её – «Убийство».
Инфа и фото (С) разные места инета...
Journal information