ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Старая академическая болезнь

"Воспитанные в России — Арсений Ивасава, на которого столько надежд я возлагал, Исигаме — не глуп по природе,и прочие оказываются не помощниками здесь в воспитании Церкви, а восхищающими противниками. Уже говорил я им, что на них смотрят, как на соблазн, и убеждал ходить в Церковь всегда, когда ходят воспитанники; в обязанность поставил им это; и — ни мысли, ни чувства, ни попытки исполнить обязанность! — В первую неделю, когда все ученики три раза в Церкви, хоть бы кто из них в Церкви! Сегодня к причастию
все четверо — Ивасава, Сато, Исигаме, Кавасаки — явились без всякого приготовления, не выслушавши даже правила. Господи! Что за наказание! Уже ли в русских родных академиях они научились такому безверью! Приобщил я их, ибо кто же знает душевное состояние людей и как удержать от Чаши, к которой все призываются? Но целый день вот адские мучения испытываю не за них и за себя, а за Церковь." (Дневники св.Николая Японского, т.2. с 738)

Вот определение "частопричастцам" - а вернее "коекакпричастцам" - потому что не о частоте причащения радят, а о том, чтобы под предлогом частоты отменить исповедь и говение. Определение от равноапостольного святителя - "восхищающие противники Церкви". И если он ради такого испытывает "адские муки", ни в чем не виновный, то что же назначено будет от Бога?

Уже ли в русских родных академиях они научились такому безверью?!
А где же еще.
Хорошо хоть не выучились с револьверов по императорам стрелять.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments