ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Новомученики убитые католиками

Оригинал взят у alex_the_priest в память о войне
"Принимали мученическую смерть православные священники и от рук воинов "Армии Крайовой". Это формирование придерживалось теории двух врагов - нацистов и советских партизан.
Репрессиям в Западной Белоруссии со стороны «аковцев» подвергалось чаще всего православное население. В приходе Турейск Щучинского района Гродненской области священник Иван Алехнович вместе с матушкой был замучен польской бандой в 1942
году. Бандиты жестоко издевались над жертвами — отрезали им уши, носы, выкололи глаза, матушке отрезали грудь, жгли огнем раны. В этот приход был назначен новый священник — отец Василий, который был убит на третий день после приезда.
Иеромонах Лукаш из Жировицкого монастыря получил назначение в приход около города Новогрудок. В 1920 год польские власти сделали этот приход католическим, а в 1941- он вновь стал православным. В 1942 год «аковцы» схватили иеромонаха Лукаша, закопали его живым в землю по горло, а над головой разложили костер.
Священник Константин Маевский, сотрудник БНС, погиб от разрыва гранаты, брошенной «аковцами» в его дом в 1943 году.
В деревне Трабы Ивьевского района Гродненской области бандиты предупредили священника Анатолия Кирика, что убью его. Мотивировали они это тем, что в местном католическом приходе за короткий срок погибли четыре ксендза, а православный священник до сих пор жив. Отец Анатолий срочно выехал из прихода.
На его место был назначен другой священник, который был знаком с ситуацией, сложившейся в Трабах, но служил в приходе так, как требовал его священнический долг. Пастырь был убит «аковцами» в 1943 году.
К сожалению, имя этого священника не известно, однако хоронили его и православные, и католики.
Протоиерей Михаил Леванчук, настоятель прихода в деревне Крево Сморгонского района Гродненской области, в год оккупации участвовал в белорусском национально-просветительском движении. По его инициативе в Крево была организована белорусская начальная школа, где учителями работали дочь священника Лариса и племянница, которая приехала из Минска (имя её неизвестно).
Отец Михаил хоронил всех погибших от рук бандитов по православному обряду, несмотря на запрет. Когда «аковцы» подошли к дому священника, отец Михаил попросил разрешения помолиться перед смертью. На глазах дочери и племянницы священник застрелили, а затем убили и девушек. Жертвы были похоронены прихожанами".
Из книги С.В. Силовой "Крестный путь". (Белорусская Православная Церковь в период немецкой оккупации 1941 - 1944 гг..)
Сегодня о страшной резне польского населения на Волыни, учиненной украинскими националистами во время Второй мировой войны говорят очень много. В прошлом году на эту тему в Польше даже вышел фильм "Волынь". Фильм страшный. Много призов.
Всё это, конечно, правильно. Такую тему замалчивать нельзя. Вот только не думаю, что в Польше появится фильм о зверствах самих поляков по отношению к православным мирянам и священникам на территории Западной Белоруссии.
Tags: католицид
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments