ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Чудеса

Оригинал взят у otvladimir в Чудеса
Мк.6:4. Иисус же сказал им; не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
Мк.6:5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их;
Мк.6:6. И дивился неверию их .



Блж. Феофилакт: Для чудотворений потребна, во-первых, сила творящего, во-вторых, вера приемлющих чудо. Поскольку же здесь не доставало второго (из этих условий), то есть веры имеющих нужду в исцелении, то Иисусу не благопотребно было творить чудеса.

Тут хотелось бы вообще о чудесах, каких творил Спаситель:

Конечно, чудеса Иисуса показывали Его огромную любовь по отношению к людям, но у них есть и более значимый смысл.

В Царствии Божием не будет больных, и Иисус исцеляет больных. В Царствии Божием не будет мертвых, и Христос несколько раз совершает чудеса воскрешения. В Царствие Божием, верили иудеи, будет пир, и все люди будут пировать с Господом, и Спаситель творит чудеса "гастрономического" характера. Он умножает хлебы, так что тысячи людей насыщаются, превращает воду в душистое, ароматное вино, этими чудесами Христос предвозвещает тот пир, который откроется в Царствии Божием. Чудеса Христа - это моменты свидетельства того, что Царствие Божие уже сейчас входит в наш мир.

Поскольку дьявол пытается лишить людей Царствия Божиего, то он особенно ополчается против чудес, всевая сомнения против настоящих чудес и подсовывая ложные.

Оказывается серьезным противником евангельских чудес был Лев Толстой: Лев Толстой написал свое "евангелие", из которого он убрал все чудеса Христовы, то есть Иисус у него только учитель нравственности.

Это, что касается вражды против настоящих, евангельских чудес, что касается второго, ложных чудес:

Об одном ложном чуде говориться в житии Пахомия Великого. Когда еретики-монахи предложили преподобному посоревноваться в хождении по воде, чтобы выяснить, кто более угоден Богу: Пахомий сказал им строго: "Еретик может перейти через реку по поверхности воды, как проходят по суше, по попущению Божию и при помощи сатаны, желающего утвердить его в его нечестивом веровании и других склонить к этому верованию. Теперь идите и скажите этим людям: "Служитель Божий Пахомий говорит: мои труды и заботы направлены не к тому, чтобы перейти через реку пешеходом, но к тому, чтобы избежать наказаний Божиих и перейти через ту огненную реку, через которую мы все, люди, должны перейти перед престолом Господа нашего Иисуса Христа. Сверх того Евангелие говорит: "Не искушай Господа Бога твоего".

Чудеса действительно могут утвердить на жизненном пути, но учитывая всю необходимую осторожность, которую нужно проявлять к чудесам, нужно все-таки их считать чем-то второстепенным по отношению к Свщ. Преданию и Писанию. (Это принцип "У них есть Моисей и пророки"). Хотя нужно сознаться, что Господь готов творить чудеса для того, чтобы ввести человека в Церковь.
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments