ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Святитель Спиридон ушел из храма, где служил обновленец.

"Однажды произошло следующее. На о. Кипре было собрание епископов всего острова по делам церковным. Среди епископов находились святой Спиридон и упоминавшийся выше Трифиллий, – человек, искусившийся в книжной премудрости, так как в молодости своей он много лет провел в Берите, изучая писание и науки.
   Собравшиеся отцы просили его произнести в церкви поучение народу. Когда он поучал, пришлось ему помянуть слова Христа, сказанные Им расслабленному: «встань и возьми одр твой» (Мрк.2:12). Трифиллий слово «одр» заменил словом «ложе» и сказал: «встань и возьми ложе твое». Услышав это, святой Спиридон встал с места и, не вынося изменение слов Христовых, сказал Трифиллию:
   – Неужели ты лучше сказавшего «одр», что стыдишься употребленного Им слова?
   Сказав это, он при всех вышел из церкви" https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1096

P.S. Упомянутый епископ Трифиллий, кстати, был учеником святителя Спиридона и келейником его после преставления дочери святителя.

И это тот всего лишь изменил слово "одр" на достаточно близкий синоним. Стоит внимания , однако и то, что святитель Спиридон, выйдя из храма, анафеме своего ученика не предавал, и общения с ним не разрывал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments