ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

странички из истории войны

Оригинал взят у alex_the_priest в странички из истории войны
1. "16 февраля 1943 года. Верхнедвинский район Витебской области, деревня Росица. Ранним утром, набатом о беде, прогремел колокол. По дорогам, ведущим в деревню, стекались тысячи людей разных вероисповеданий. Их гнали в костел. Зачем? – никто не догадывался. Кто-то в толпе прошептал: настал судный день.
В костеле фашисты оглашали приговор - это у них называлось сортировкой. Команда - налево, значит – смерть. Она прозвучала для детей и стариков. Направо - дарована жизнь. Плата за такой подарок - пожизненное рабство на благо «Великого Рейха». Третьего не дано.
Акции сожжения людей фашисты дали феерическое название - “ Зимнее волшебство”. Костел был камерой, где смертники ожидали исполнения приговора. Детей жгли в школе, всех остальных - в конюшне. Несколько суток молились и исповедовали заложников священники Антоний Лещевич и Юрий Кашира. Это было последнее отпущение грехов жертв «зимнего волшебства».
Первым добровольно выбрал путь своих прихожан Отец Антоний –
священника сожгли вместе с детьми в росицкой школе. От «крематория» спаслись единицы – дети и жены партизан, которые прятались в лесу.
Вслед за духовным братом мученическую смерть принял и священник Юрий Каширо.

2. "Помню, когда учился в семинарии, в Новгороде мы служили и во время трапезы поднимается человек преклонного возраста и говорит: Владыко Мелитон, а я вот в этот день второй раз родился, - рассказывает епископ Гродненский и Волковысский Артемий. – Он при штабе работал старшиной и было - они сидят и слышат тишина мертвая – и черное небо.
Немцы летят на передовую бомбить наши войска. Дикий свист. Чувствует, что летит смерть. Упал и стал молиться. Офицер голову спрятал под печку, несмотря на свои погоны красноармейские. Тоже кричал: «Господи, помилуй» или «Отче наш». А ребенок стал метаться в страхе, а мать его схватила и поставила в углу под иконами. Грохот. Все потеряли сознание. Очнулись. Пустырь, нет ни хутора, нашего дома нет. Угол сохранился с иконой и рядом мать стоит с ребенком и молится. И мы под печкой с офицером сидим живые и здоровые. Только я заикаюсь, а он поседел".
"Война в Беларуси глазами священников".
Subscribe

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments