ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Литургика. Новые горизонты.

Оригинал взят у rivertsna в Литургия в новом храме Сретенского монастыря

"Святейший Патриарх Кирилл благословил освящение нового храма на праздник Вознесения – 25 мая. В этот день будет отмечаться десятилетие воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и РПЦЗ. Именно на Вознесение десять лет назад был подписан документ о каноническом общении.

Но Святейший Патриарх благословил нам, как и было намечено, совершить первую литургию 15 марта на паперти нового собора, на специально устроенном для богослужений под открытым небом месте."

http://www.pravoslavie.ru/101727.html

-----------------------------------------------------------
Литургия на престоле в центре храма - это уже прошлый век, мракобесы и кликуши.

Такими темпами скоро выйдет благословение служить литургию в дворовом сортире. Причем , судя по недавнему заявлению владыки Тихона, петь там будут "Ленинград" и Тимати. Антифонно на двух клиросах.

Мне вот интересно, по мнению новых Марков Эфесских - храм Божий освящается вообще для каких надобностей? Когда освящающие читают молитву на освящение храма , прямо говорится - что он освящается для совершения таинств. Если таинства могут совершаться в храме и без освящения - достаточно благословения патриарха - получается, что благословение Святейшего круче благословения Божия. Потому что для благословения Божия вон сколько всего надо - и гвозди, и миро, и мощи, и полные облачения, и молитва, и еще что. А тут - письмо с канцелярии пришло (хотя я подозреваю, что был токмо  освящающий звонок по телефону) -и все, можно литургию служить.

Нет, конечно, в условии нашествия безбожных и христоубийц литургии и в лесу на пеньках  и по домам на кухонных столах совершали. Но тогда возникает справедливый вопрос - каких это безбожных и христоубийц нашествие на Церковь сейчас.

P.S. Тут еще много чего волосодыбовставательного

Вот вводят коврик для намаза - видимо, древнеапостольский
"На Преждеосвященной литургии совершаются земные поклоны, поэтому можно прихватить с собой что-то постелить под колени. Старообрядцы в таких случаях используют специальный коврик, но может сойти и полиэтиленовый пакет."

Вот отмена евхаристического поста:
" Однако, в соответствии с постановлением Священного Синода от 28 ноября 1968 года, если такой пост представляется сложным по состоянию здоровья, можно воздерживаться от вкушения пищи и воды с 12 часов дня."

Какого лешего человек, который настолько больной, что не может поститься до вечера, пойдет на "уставнуюкакудревниххристиан" литургию Преждеосвященных в 18 часов на паперти храма (да, апостолы так литургию служили в древности - на паперти храма) на полиэтиленовом пакете (да, апостолы так в древности литургию служили, на паперти храма на полиэтиленовом пакете) ? Разве что если физическая немощь сопровождается психической. Впрочем, понятно, что делается это не для этого. Это продвигают тот самый скандальный "новый типикон", который якобы уже в обсуждении, а на самом деле уже в циркуляре.

Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, Ужасы вселенной
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments