ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

АЛМАЗОМ ПО СТЕКЛУ. Автограф Императрицы Александры Федоровны в Эрмитаже

Оригинал взят у otets_gennadiy в АЛМАЗОМ ПО СТЕКЛУ. Автограф Императрицы Александры Федоровны в Эрмитаже
Благодарю своего уважаемого друга Светлану Зазыкину за подсказку интереснейшего материала о сохранившемся автографе Императрицы Александры на стекле окна Зимнего дворца.
http://blog.fontanka.ru/posts/193860/
Перепощиваю этот драгоценный материал в преддвери 100-летия начала Русской Голгофы


В Зимнем Дворце, если внимательно приглядеться к окнам, то можно различить, что небольшая часть стекол в оконных рамах имеют розоватый оттенок, слегка мутноваты и имеют царапины.


Этим стеклам более 100 лет. Они пережили революцию и блокаду. Раньше, когда таких стекол было больше, на некоторых из них можно было прочитать надписи, процарапанные фрейлинами, дежурными офицерами и самими владельцами дворца. До наших дней сохранилась только одна, оставленная последней императрицей. На стекле процарапана надпись на английском "Ники 1902 г. Смотрит на гусар 17 марта"


Ники — Николай II. Николаю 33 года, Александре 29 лет, женаты 6 лет, к этому времени имеют 4-х дочерей. Любящая и дружная семья.
Надпись была сделана на одном из окон в кабинете императрицы. Николай Александрович и Александра Федоровна въехали в только что отремонтированные комнаты в конце 1895 года. Семья Александра III в Зимнем дворце не проживала, предпочли Аничков дворец. После смерти Александра Александровича его сын и невестка решили обосноваться в Зимнем. В качестве апартаментов были выбрана анфилада комнат 2 этажа, которые расположены от Малахитовой гостиной до Библиотеки Николая II (см. пост ув.stremo)



Бывший кабинете последней императрицы (зал 185), сейчас занимает экспозиция, которая называется "зал Гамбса". Да-да того самого, в стул от гарнитура которого спрятала свои бриллианты теща Ипполита Матвеевича Воробьянинова.
Надпись сделана достаточно высоко на стекле углового окна, которое смотрит на Неву . Александра Федоровна была дама рослая, но создается впечатление, что ей пришлось стоять как минимум на подоконнике.


Вот это окно.


Увидеть надпись сейчас вряд ли удастся подход к окну предусмотрительно затруднен и на окне штора.
Фотографий кабинета императрицы в Зимнем дворце в инете почти нет. Нашла достоверно одну

. В достоверности, что это тот самый кабинет можно убедиться по портрету, который висел над письменным столом. Это портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, написанный художницей М.-Л.Э. Виже-Лебрен.


В этой комнате в начале 19 века размещался кабинет Елизаветы Алексеевны, пожалуй самой достойной из достойнейших русских императриц. Надо заметить, что в этой самой комнате размещался кабинет еще одной Александры Федоровны жены императора Николая I, но выбор пал на портрет ее предшественницы. При всей моей сдержанной нелюбви к Александре Федоровне, меня с ней примиряет этот портрет. Хотя, возможно эта заслуга не Александры, а ее сестры Елизаветы Федоровны, которая руководила ремонтом и дизайном комнат. Вот еще одна фотография кабинета, после октябрьского штурма —


— на фото в центре тот же портрет Елизаветы Алексеевны, только снятый со стены и прислонен к бюро. На фотографии лучше видна обстановка кабинета в стиле "уютная теснота". Все стерло время, оставив нам, непонятную для чужих и значимую для тех двоих любящих, фразу вырезанную алмазом на стекле – "Ники смотрит на гусар".

Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments