ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Cancer

Оригинал взят у nihontokai в Cancer
Слово cancer происходит от протоиталийского *karkros > *kankros - "закрытый", который от праиндоевропейского *kr-kr -"круглый". Обратите внимание на переход r>n, он нам понадобится. Существовало ещё одно значение слова cancer - "решётка", "сетка" (вероятно, от исконного значения *karkros). Форма же с r дала слово carcer - "тюрьма", "карцер" (сравните со вторым значением слова cancer). Кстати, в иврите есть похожее слово חצר [хацЕр] - двор, и раньне когда говорили "запереть в карцере" я думал, что запирали во дворе.
Но вернемся к cancer. В значении "решётка" стало со временем, вероятно, чтобы избежать омонимии, использоваться другое слово, производное от него же - cancellus [cancer + -ellus (диминутивный суффикс)] - "решётка", "преграда", "помост для обнародования распоряжений властей" (досл. "крабик", "рачок"). С последним значением было образовано слово cancellaria - "канцелярия". От cancellus также образован глагол cancellare - "покрывать решёткой", "перечёркивать", откуда англ. cancel - "перечёркивать", "отклонять". (Ср. с русским "поставить крест").
Источник - http://tipiruem.ru/topic/1943/page/20/
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments