ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Красное смещение.

Встретил у о. Даниила мнения , касающиеся возможного объяснения красного смещения без "теории расширяющейся вселенной". На самом деле этому объяснению лет  лет пятьдесят точно. Его  нельзя услышать на курсах астрофизики.  Его не печатают в популярных книжках. И нет никаких опровержений.

На самом деле красное смещение наблюдается у объектов, находящихся на одном расстоянии друг от друга  и  вращающихся вокруг общей оси. Дело в том, что у любых двух точек , взятых в объеме вращающегося шара , векторы тангенциальной скорости, касательные  к траектории вращения, направлены "врозь", на разбегание ( если не верите, можете поэкспериментировать хотя бы с окружностью). Собственно, это тоже не секрет ( о центробежной силе слышали все). Если бы вещество вращающегося шара разлетелось бы, мы бы и получили "большой взрыв". Но скорости каждой точки шара до "взрыва" и после "взрыва" идентичны.  В момент "взрыва" шара  исчезает упругая  сила , препятствующий прямолинейному движению и превращающий его в криволинейное.  Однако скорости одни и те же. Это же законы сохранения импульса, энергии и момента инерции.  Точки вращающегося шара одновременно разбегаются  ( с точки зрения скорости) и остаются на месте ( с точки зрения перемещения) .  Разница в скоростях обуславливает красное смещение у объектов, взаимное положение которых остается неизменным. 
  Это бы наблюдалось в звуковых волнах на Земле, но воздух участвует во вращении земли. Только свет ( электромагнитные волны)  "не участвует" в движении  источника света.  Привет Эйнштейну.
  Измерить световое "красное" смещение двух источников света на поверхности Земли невозможно - на радиусе видимости, обусловленном кривизной поверхности разница в скоростях настолько мала, что само красное смещение заметить невозможно.
    Этот факт легко проверить, измеряя смещение в спектре монохромного  лазера , установленного на геостационарном спутнике. Но никто этого делать не будет. Бо накроется вся теория большого взрыва и  20 миллиардов лет.
Tags: Рысь Атакуэ, Ужасы вселенной, Холивар
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments