ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Его прощальное воскресенье

Я вернулся домой в возвышенном духовном настроении, напевая "млаадееенцы твояаа о каааамень", и очистительные слезы умиления наворачивались у меня на очах. Однако, едва я вошел в гостиную и снял рясу, как кресло у камина вдруг отчетливо прошептало мне:
- Тсссс..., отец Иоанникий!
Я вздрогнул , холодок прошел у меня по спине.
Ибо страшнее бесовских привидений ночи перед Рождеством могут быть только искушения перед постом. Я совсем некстати вспомнил, как одному иеромонаху накануне Великого Поста явился целый кордебалет пляшущих девиц в неглиже, и подвижник провел сорок три минуты в напряженной молитве, прежде чем видение исчезло и сменилось рекламой распродаж в магазине электроники. Больше он в интернет в ту ночь заходить так и не решился.
И тут кресло отчетливо прошептало второй раз:
- Отец Иоанникий,поставьте кропило и святую воду на место, это я!
Я вдруг узнал в громком шепоте знакомые до боли интонации Холмского викария. Мои наихудшие подозрения не только оправдались, но и стали наилучшими.
- Святый владыко.-Удивленно спросил я: - А вы где?
- Сейчас, отче, только восстану.
Из-под кресла показалась встревоженная бородка преосвященного и скуфья, которые тут же проницательно осмотрели окрестности.
- Отец Иоанникий, вы дверь хорошо заперли?
- А как же ,владыко, Ираида Максимовна только только зарплату выдала.
- Хорошо. А наша почтенная домохозяйка ? Я ее что-то не слышу.
- Она уехала прощаться в Лавру, будет не раньше одиннадцати.
- Прекрасно. Пожалуйста, задерните занавески и ВЫКЛЮЧИТЕ! ВЫКЛЮЧИТЕ! ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
Я испуганно отдернул руку от выключателя. Мы остались в полутемной сумеречной комнате. Холмский викарий восстал, сел в кресле, набил кадило ладаном из жестяной коробки и с облегчением задымил. Затем он показал мне кадилом на второе кресло и радушно добавил:
- Отец Иоанникий, вы присаживайтесь, что же вы стоите.
Я почтительно сел и почтительно почесал ногу. Некоторое время мы молчали, потом я рискнул промолвить:
- Ваше преосвященство, конечно, не мое дело, что вы делали под креслом, но если бы вы меня предупредили, я бы там помыл бы все и украсил к вашему приходу.
- Ах, отче, оставьте, эта восточная пышность не идет моей скромной и простой русской душе.
- Но все же...
- Скажите, отец Иоанникий, - прервал меня Холмский викарий - вы слышали что нибудь о профессоре Мориартеве?
- Спросите тоже, владыко - обиделся я. - Кто же не слышал о профессоре Мориартеве. О ваших пикировках с ним в Учебном Комитете МДА легенды ходят. Помните, как он написал на вас жалобу в Синод на латыни, и для перевода пришлось вызывать папского нунция, потому что академические латинисты подробнейшим образом расписали, что где в каком времени и склонении и даже залоге стоит, но ни слова не поняли?
- Ага, а когда пришел нунций, сказал, что жалоба не на латыни, а на греческом, и это надо в Оксфорд посылать. Мерзавец этот Мориартев. Но его дни уже сочтены. Я напаучах вокруг него такую паутину, что к Пасхе ни его самого, ни его клики в учебном комитете и духа не будет - всю банду накроем.
- И что же вас заставило в таком случае лезть под кресло?
Холмский викарий наклонился ко мне и трагически прошептал:
- Этот негодяй нанес мне внезапный мощный удар. Сегодня он пришел на чин прощения! Какая дерзость! Какая чистая математическая логика! Я даже получил удовольствие, наблюдая за этой игрой интеллектов. Так изящно разрушить плоды моих многомесячных трудов одним гениальным ходом!
- Владыко, а что тут такого. Вы же не Бог, чтобы отменять праведное прещение за какое-там "простите меня". скажите ему как все - "как человек я вас прощаю, а как начальник , как епископ, простить не имею права".
Владыка помрачнел.
- Отче, знаете, что устроил этот негодяй? Он поклонился и сказал: "Простите меня, как человек, как епископ и как начальник".
Некоторое время я ошарашено таращился во тьму. Я никогда не задумывался, что так можно.
- Вот и я так.- Печально вздохнул епископ.- Минут пять стоял, только воздух ртом хватал.
Владыка выбил пепел из кадила в туфлю и заложил новый ладан.
- Это был сильный удар, отец Иоанникий, очень сильный. И , к стыду своему, я не смог придумать ничего, кроме как симулировать сердечный приступ и потом сбежать под покровом ночи сюда. И поэтому очень важно делать вид, что никого нет дома. Если профессор Мориартев явится просить прощение сюда, все мои труды по борьбе с организованной ученостью пойдут прахом.
И тут мы услышали громкий стук в дверь и громкий голос профессора Мориартева:" Ваше преосвященство! Откройте пожалуйста! Я хочу попросить у вас прощения!"
- Замрите! - скомандовал архиерей и мы замерли. Стало слышно, как тикают часы на каминной полке, а они у владыки были электронные. Но профессор не унимался:
- Владыко, я знаю, что вы там!
- Как он догадался? - прошептал преосвященный.
- Тут все ваши иподьяконы под дверью, с чемоданами и с открытым зонтиком.- столь же громогласно разрешил наше недоумение профессор.
- Выхода нет. - Решительно пробормотал сквозь зубы владыка и прокрался к окну. Бесшумно распахнулись ставни, в комнату пахнуло вечерней свежестью.
- На столе в конверте инструкции, следуйте точно им, если хотите еще раз увидеть меня на этом свете.

таковы были последние слова холмского викария в ту ночь. Его ладная фигура темной тенью мелькнула за окном, затем я услышал топот иподьяконов и стук чемоданов, задевающих все углы на своем пути и удаляющиеся возгласы профессора Мориартева "Владыко, подождите, куда же вы!".

Рано утром я отдал конверт отлакировать и сделать ему золотую ризу, потом повесил в красный угол к иконам. Каждое утро я с благоговением буду его целовать и просить от этой реликвии последней воли преосвященого благословения на мою жизнь. Интересно, какой будет новый преосвященный?

Tags: Холмский викарий
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments