ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Лингвистическое свидетельство творения Адама.

Как мы помним, в книге Бытия происхождение слова "женщина" объясняется из прямого события сотворения человека. "сiя́ наречéт­ся женá, я́ко от­ мýжа сво­егó взятá бы́сть сiя́"  (Быт. 2,23) . В славянском языке это место несколько темно, а вот в еврейском муж "иш" אִישׁ   и  жена "иша"   אִשָּׁה имеют довольно  очевидную связь.
Разумеется, господа немецкие профессора (напомню, что это тип умопомешательства, а не национальность или ученая степень) убеждены, что "легенду" о творении жены от мужа придумали сексисты, чтобы унизить достоинство феминизма постфактум, для объяснения подобного совпадения имен.

Но и  в других языках мы наблюдаем подобные явления .
Например в латинском: муж vir, дева - virgo.
Интересно, что тут еще третье однокоренное слово virga - ветвь, побег, отросток.
То есть в самой семантике слов мы читаем ясно как день, что дева virgo есть ветвь-отросток-побег virga от мужа vir. Что указывает на "бесполое", т.е. не связанное с половым актом, размножение, известное в ботанике, как черенкование. И даже черенок от ствола - точный образ  ребра от позвоночника.

Тут самое время вспомнить, что в отношении Рождества Христва в Богослужении Церкви тоже используется именно уподобление растительному рождению. "Бог от юга приидет и Святый от горы, приосененныя чащи" , "прозябл еси (т.е. пророс, как трава)  из утробы", "село всем хотящим жати спасения", "клас прозябшая неоранный и спасительный миру" и прочее прочее, им же несть числа.

И еще более время  вспомнить, что Церковь в отношении Спасителя Им Самим названа "ветвью" от "Лозы".

P.S. интересно, что точно такое же  явление мы видим в языке и культуре, с "колыбелью человечества", т.е. Средиземноморским ареалом никак не связанных (по крайней мере, так представляется). В японском языке первых людей зовут Идзанаги (Адам)  и Идзанами (Ева). Более того, мужчина - отоко, а девушка ( не жена в смысле статуса замужней дамы, а жена в смысле пола) - отомэ. Но тут еще интересное совпадение . Ото в современном языке означает "звук", а в древности было синонимом "котоба"  - "слово". "Ко" означает "сын", "мэ" означает "дочь". Таким образом отоко можно перевести как "сын Слова" , а "отомэ" , как "дочь Слова".
(тут уже можно дальше развивать тему совпадений, потому что соединенные вместе "ко" и "мэ" образуют слово "комэ", что означает "рис" - "хлеб" дальневосточной культуры, символика  которого в том же синтоизме тесно  связана  с браком- и , естественно, омерзительным культом плодородия, -
но тут уже спекуляции слишком туманны,)

P.P.S.
Интересно, что в греческом языке латинскому слову virga соответствует .... κλών. Это слово нам известно по современным генетическим безумным экспериментам по "клонированию" людей, животных и т.д. .
В таком аспекте , на мой взгляд, кажется совершенно прозрачной  попытка прикрытия этих экспериментов медицинскими или научными целями.
Это истошная исступленная попытка несчастных душ своими силами повторить эти два великих события - сотворения человека и воплощения Бога Слова.
Причем, -примечательно -  одновременно столь же истошно и исступленно отрицая эти оба события  .

И - конечно-  эти попытки делаются под вполне конкретного человека, появления которого столь же исступленно жаждут эти господа.
Tags: Этимология
Subscribe

  • Немного о биткоине.

    биткойноманы почему-то считают , что "бит" в слове "биткоин" - это от того, что он типа двоичный, т.е. цифровой, модный ,…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments