ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

"Европа" как общественная идея.

Прекрасные размышления bastardsonoftyr , взял из комментария с некоторыми примечаниями.

"Новоевропейское устройство -- это попытка сымитировать Промысл.
Система*-де сама все наши личные "минусы" может переправить в конечном счёте на "плюсы"; ты только работай.


В одной версии просвещенчества (условно "капитализм") говорится, что надо руководствоваться естественным для каждого рациональным интересом, и результирующая интересов всех индивидов в обществе (по-русски "грызня") будет де порождать неимоверное благосостояние всех; слабые отомрут, сильные обогатятся, их великие дела обеспечат прогресс.

Дарвин свою теоррию взял не с потолка, а перенес на мир Божий адский мир новоевропейского устройства. Как метко заметил один из британских лордов,Дарвин "подарил" стаду  обезьян нравы Палаты Общин.

 В другой версии просвещенчества, тесно с первой связанной (условно "социализм"), говорится, что надо индивидуальные поползновения включить в заранее сформированную систему, и тогда общий труд будет давать общее же благо напрямую, якобы без грызни внутри сообщества и без особых разделений. Первая система "естественна", потому разумна, вторая разумна, потому "естественна"; повторять эти логические переходы можно до посинения.

И вот тут прямо в точку приходится уже приводившаяся совместная беседа Профессора и недавно новопреставленного раба Божия Владимира Карпца , в которой разбирается  совершенно непонятная ахинея под именем "естественное право"

Позволю себе дать еще раз ссылку, во-первых, потому что очень важная на самом деле беседа, во-вторых, поразительно совпадает с мыслями автора размышлений, а в-третьих, чтобы смотрящие помянули в своих молитвах старца






И это несмотря на все заунывные рассуждения просветителей о добродетелях настоящего гражданина, разумеется. Не забывайте, что просветители исходили из ньютонианства, спроецированного на человеческую жизнь.
(причем ньютонианство в версии для профанов, потому что мировоззрение и интересы  сэра Исаака по большей части лежали скорее в сфере оккультной, чем механистической)

Есть де "естественный порядок вещей", атомы там всякие кружатся в пространстве, имеют такие-то свойства, соударяются, одни собираются, другие разрушаются; и что-то из всего этого получается.

А есть неразумное внешнее насилие, которое эти атомы заставляет кружить неправильно, или вообще тормозит их и не пущает. Надо де неправильное, неразумное насилие убрать и вернуть атомы в правильное, "продуктивное" состояние, в котором править будет тот самый суррогат Промысла.

Все они, эти просвещенческие добродетели, суть произвольный набор качеств, которыми теоретик наделяет "атомы" своей системы, чтобы они правильно крутились и ударялись; они не важны сами по себе. Они нужны только для поддержания "прекрасного порядка".

Тут в бездну уходит отдельная ветвь из все того же оккультного мира натурфилософии Нового Времени. "Прекрасный порядок" - по латыни - а сэр Иссак и его друзья масоны все писали по латыни - Ordo Optimus. Этот латинский аналог славянского "чина"  В результате католической бурной умственной деятельности превратился в точности в то, чем антихрист является для Христа. Ордо - орден - это некий подлог, выглядящий очень похоже на чин, но являющийся его полной до ненависти противоположностью. Когда мы видим Новый Мировой Порядок приносит только кровь, смерть и хаос - надо помнить, что это католический ordo, а не наш чин-порядок. На ум приходит "Орда". Случано совпало так..

В конечном счёте, они есть нечто совершенно внешнее для каждого ситуайена; только рамки, и не более того. В них нет ровным счётом никакого самостоятельного содержания, никакой глубины, ничего, прошу прощения, "экзистенциально важного": ничьё существование от них в пределе не зависит. Это только ширма некого новоустановленного приличия, за которой освобождённый индивид может заниматься чем ему заблагорассудится.

А что нужно чтобы ему заблагорассудилось - подробно и внимательно расскажет титаническая машина культур-махерства а-ля Голливуд. Причем заниматься остальным настоятельно - с последствиями от остракизма до расстрела - не рекомендуется.

Стоит ли удивляться, что со временем от этой ширмы было по большому счёту решено отказаться, потому что система теперь может, в силу НТП, "работать" сама по себе, не требуя даже вот этих рамок и минимального участия людей как людей. Даже гражданская, выхолощенная нравственность и какой-нибудь там госпротестантизм, как в иных западных странах, оказались не нужны -- в полном соответствии с изначальным посылом, на котором всё и было устроено.

И выходит, что демократии (назовём это условно так) не нужны люди.
Ни как нравственные существа, к чему-то там стремящиеся за пределами собственной ограниченности, ни как нравственные существа, что-то там в пределах своей ограниченности из себя строящие,
ни как обученный персонал корпорации "республика".

Поэтому весь научно-технический прогресс идет по двум основным направлениям - замена обученного персонала на роботов, и отправка обученного персонала к остальному стаду - в виртуальный мир Пандорры и тридэочков. Ну или наркотиков.

Стоит ли удивляться тому сумасшествию, которое происходит ныне? Я не говорю даже про то, что сознательно кем-то внедряется: это всегда отдельный разговор, и за руку особо никого не поймаешь. Я имею в виду то, с какой лёгкостью люди соглашаются на то, чтобы быть ничем, принять очередную, n20-ую по счёту всё более бессмысленную версию романтизма, воспевающую "беспредельность личности" и произвол (и это при полной утрате самого обычного людского содержания, которое было чем-то само собой разумеющимся ещё 50 лет назад), безумствовать поодиночке или в компании (причём компании-то эти строго говоря человеческими уже назвать сложно иной раз, потому что носят они какой-то животно-машинный характер).

Отсюда и эта тошнотворная индустрия развлечений и балаганная политика. Всё посчитано, вот тебе твоя клеточка, сиди там и сходи с ума.

СССР, если б уцелел, всё равно закончил бы тем же самым, может только с немного иным антуражем. Разницы никакой нет. Удивительным образом идеология, которая бесконечно трепалась насчёт прогресса в истории, отказывала людям в какой-либо субъектности: дескать, всё само происходит, помимо воли и представления людей.

P.S.

* Интересно, что "Системой" в русской рок-тусовке называли питерское сообщество оккультно-просвещенных граждан, ниипически двигающих толпу к катарсису сиянием своего таланта. Многие из этого сообщества - Кинчев, Цой, Шевчук - нам хорошо известны.

Tags: На склад, Секретные материалы, галлы сэр
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments