ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Святейший как каратист.

Наткнулся на веселую статью

"В конце декабря 2016 года наместник монастыря святого равноапостольного Николая Японского в г. Токио иеромонах Герасим (Шевцов) с группой своих друзей, громко именующих себя «японистами», устроил в социальной сети Фейсбук обсуждение взаимосвязи Православной церкви и восточных боевых искусств.
В частности, о. Герасим пишет: «создается миф о "православных единоборствах". Поскольку никаких реальных исторических свидетельств существования "православного карате" нет, то активно мифологизируются отношения св. Николая Японского и Василия Ощепкова.» и далее: «Участие нашего духовенства в этом мифотворчестве (пример- пропаганда т.н. «Системы», как православного единоборства, митрополитом Марком Вятским) вносит сильное смущение в ряды прихожан». В ответ на эту реплику один из друзей о. Герасима развивает мысль, указывая на фантастическую и, в его понимании, вредную книгу «И вечный бой..»."


http://www.proza.ru/2017/01/27/55

Весь прикол в том, что

"В ответ на это хочется отметить, что автором книги «И вечный бой..» является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который за долгие годы жизни досконально изучил наследие святого равноапостольного Николая Японского. "

Вспоминается старый советский анекдот, когда приезжий секретарь райкома учил в колхозе доярок с 50 летним стажем доить коров по новым указаниям двадцать второго съезда партии.
Святейший оказывается большим японистом, чем японцы, и всю жизнь изучал наследие святого равноапостольного Николая, даже отрывки из которого просто публиковать стали едва-едва в середине 90-х годов. А более-менее полное издание вышло только несколько лет назад.
u_boot_man:
Ну, автор на самом деле не Святейший, а Анатолий Хлопецкий. Он еще книгу об Ощепкове написал. В ней действительно используются фрагменты бесед с Патриархом, еще в те времена, когда тот был митрополитом Смоленским и Калининградским, возможно еще по благословению написана книга, но он - точно не автор.
Так что К.Ю. Белов серьезно ошибается.
Tags: БИ, нихон
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments