ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Святой хороший, да дорого берет.

"Оказывая почтение святому Мартину, король Хлодвиг приказал, чтобы они ничего не брали, кроме травы для кормления лошадей. Помимо этого отправил
в базилику Блаженного Мартина послов с богатыми дарами и своим самым быстрым конем, которого король очень любил, и сказал: «Идите и, быть может, какое-то знамение победы и святого слова вы получите из Священного Писания». Итак, вручив вестникам дары, он произнес: «Если Ты, Господи, помощник мне и этот не верующий в Тебя народ передашь в мои руки, удостой открыть мне это на входе в церковь Святого Мартина, чтобы я знал, что Ты благосклонен ко мне, слуге Своему». Когда слуги, отправившиеся к церкви Блаженного Мартина, уже подошли к порогу, ее настоятель запел следующий псалом: «Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; Ты обратил ко мне тыл врагов моих и истребил ненавидящих меня».
Услышав голоса псалмопевцев, они, воздавая хвалу Господу, оставив там королевского коня и прочие многочисленные дары, с радостью и ликованием возвестили о случившемся королю.

Затем следует описание битвы, в которой Хлодвиг победил Алариха

После этого он возвратился в Тур и преподнес множество даров базилике Святого Мартина. Однако он заявил, что коня, подаренного прежде этой церкви, он желает получить назад за раздачу ста солидов нищим, получающим милостыню у этой церкви. Но после этих даров конь не сдвинулся с места. Когда же он отдал еще сто солидов, конь тут же без принуждения пошел. Тогда король с радостью сказал: «Воистину блаженный Мартин — хороший помощник, да дорого берет за то, что делает». (Хроника Адемара Шабаннского, с.43)

Вообще, франки были с самого начала со странностями. Жена у Хлодвига сначала сбежала к язычнику, которого в глаза не видела только за то, что тот  прислал ей подарки, потом в самый долгожданный момент заявила, что не будет с ним спать, пока тот не станет христианином. Хлодвиг ей ответил, что христианином станет с удовольствием, но старых добрых франкских богов не почитать не может, после чего отмататумбил  проповедницу , не обращая внимания на ее твердые духовные устои. Христианином, кстати после этого не стал (стал, но позже).
С другой стороны - как мало им надо было для чуда.

Tags: История, галлы сэр
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment