ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Почему Гришка Отрепьев вор?

Все мы помним из школьной программы и истории и литературы  Гришку Отрепьева, он же Лжедимитрий Первый. И что его называли вором. Другого Лжедимитрия вообще почти всегда именуют только под титулом Тушинский вор.
Почему же их назвали вором? Вор - это человек, который крадет вещи. Обычно возникает ассоциация ,что вором назвали Гришку и Тушинского потому что они украли (или хотели украсть) царскую власть.

А вот sozecatel_51-сан был в полном соответствии с названием блога оказался проницательнее и связал этот титул с духовным состоянием самозванца и - самое главное - с анафемой, которой он был предан Церковью. В советское время утверждали ,что Церковь это делала потому, что попы мироеды стояли горой за царя-кровопийцу. Мол, царь Бориска не знал что делать с самозванцем и поэтому заставил  покорных иерархов проклинать Гришку в надежде , что это остановит переход на его сторону революционных масс. Собственно такую теорию озвучивают и Ключевский с Костомаровым.

А между тем само слово крайне любопытно.

Небольшое отступление. Есть очень известная особенность древнерусского языка (или русского диалекта славянского - тут сейчас спорить не будем).  Град он читает как город, блато как болото, ограда как огород, клас  как колос, млеко как молоко, вран-ворон. и т.д.


Так вот, есть довольно известное русское слово ворожея (ворожить). то есть колдовать, заниматься оккультизмом.
У него есть славянский эквивалент - враж, вражба, вражити.
Ничего не напоминает?
Точно, это слово  в современном языке тоже есть - враг-ворог.
Врать-из этой же серии. Врати -славянское, вороть - русское . Вор, враг, ворожея - это однокоренные слова. Вор/вра - это корень, означающий прямое и непосредственное отношение к врагу рода человеческого .

Так что титул "вор" - это не потому , что он что-то украл. И анафематствован был за то, что принял на себя некий образ , икону инфернального  врага.

В этом слове "вор" и ложь, и воровство, и вражда, и ворожба.  (кстати,судя по всему,  ворон/вран, как птичий символ оккультных занятий имел имя оттуда же)


Tags: Вещаю, История, Этимология
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments