ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Коварный схизматик святой Андрей Кесарийский.

Как известно, одной из самых громких труб в органе папской пропаганды является утверждение, что римский епископ всегда имел первенствующее значение в Церкви. Интересно, что  с этим согласны наши штатные академические записные борцы с папизмом . Борьба которых , впрочем, носит столь элегантный характер, что знаменитая французская дуэль, воспетая Марком Твеном, когда дуэлянты, попавшие друг в друга из пистолетиков, потом неделю искали в себе попавшие пули при помощи лупы и иголки, выглядит кровавым массакаром.

Единственное, в чем записные сравнительные богословы не согласны с папистами - это насколько действенным было это первенство.

Между тем, человек, который несколько  знаком с творениями святых отцов первых пяти веков мало того, что мало что найдет в отношении первенства римского епископа, так найдет прямо противоположное. То блаженный Августин откровенно пошлет князя апостолов в пешее путешествие, то галльский собор, то медиоланский епископ скажет "Ну Рим, и чо? А у нас Медиолан".

Нет, тот, кто сразу вспомнит роль, которую сыграл римский епископ в истории св.Афанасия Великого и святителя Иоанна Златоуста , будет прав. Но вопрос - это роль именно значимости самой кафедры , или это роль епископа, который имеет очень близкие связи с гражданской властью столичного города -  остается до сих пор очень сложным. Например,  хорошо известно, что епископ Иерусалима многие века числился в диптихе Великим исключительно по сакральному значению самого города Иерусалим, а ни сам по себе, ни административно ,ни сакрально, ни даже духовно не имел никаких привелегий и сам числился в штате у соседнего митрополита.

Ну а теперь - самое вкусное.
Святой Андрей Кесарийский, толкуя фразу Апокалипсиса о сдвигании светильника Эфесской Церкви, говорит
" Под этим же движением некоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Царьград."

Это не значит , что только  некоторые считали, что первосвятительский престол был в Эфесе. Это значит, что некоторые  считали ,что это пророчество  связано с общеизвестным событием переноса первосвятительского престола из Эфеса в Константинополь.
Из Эфеса. Не из Рима.
По святому Андрею, Рим тут вообще рядом не валялся.
Бедная Москва Третий Рим.
Оказывается, она... Третий Эфес.
А Эфесом быть очень сложно - светильник все время туда сюда двигают.
Tags: Секретные материалы, католицид
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments