ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Немцы для России.

Как-то sozecatel_51-сан  высказал глубокую мысль, что в контексте русского книжного наследия понятие "немцы" является эквивалентом, обобщенным образом бесовщины и демонического воздействия . Собственно поездки Петра в "Немецкую слободу" в этом контексте не банальная патриотическая ревность , а ужас мистический - фактически, царь ездил за мудростью и силами  в ад.

В подтверждение того, что это не всего лишь народный фольклор, мы уже сталкивались с загадочными отношениями Пугачева и "немецких колонистов" на Волге и Яике.  Напомню, что Пугачев разорял и уничтожал русские городки, крепости и селения, но никто из его сто тысячной банды не тронул пальцем ни одно немецкое поселение . Кроме того случая, когда сами немецкие колонисты сожгли свою колонию, чтобы присоединиться к Пугачеву.

А вот еще неожиданный любопытный факт.
Как известно, вероотступничество  и разлитие язычества в Западной Европе началось с инъекции в Европу буддизма. Блаватская с Рерихами, теософы, орден Туле, оккультные эсэсовские опыты - это все продукт (хотя не исключительный, но очень большой частью) интервенции буддийских философий в Европу.

Из буддийской книжки Ангелики Прензель "Небесные танцовщицы. Истории просветленных женщин Индии и Тибета"  в переводе кандидата исторических наук Елены Леонтьевой.

"Основой западных исследований буддизма являются работы Исаака Якоба Шмидта (1779-1847) , изучавшего монгольский и тибетский языки (добавлю - и религию) в немецких поселениях на юго-востоке России в тесном соседстве с калмыками и ставшего членом Российской Академии наук в  1829 году. Философ и писатель Артур Шопенгауэр (1788–1860) интересовался взглядами Востока и, как и Эммануил Кант, обращался к трудам Шмидта." (с. 5)

Добавим, что сей "ученый" совершенно не скрываемой национальности был еще и казначеем Российского Библейского Обшества.

Удивительная это штука - немецкие поселения.
Царь там искал ремесел и наук, еврей - монгольского языка и тибетской веры, Пугачев -царства.




Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments