ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Почему митрополит Макарий всю жизнь благодарил Бога за тяжелую детскую болезнь.

Из жития сего приснопамятного архипастыря.

У будущего великого московского митрополита и ученого мужа детство было - не позавидуешь.
В 7 лет он остался без отца, его и пятерых братьев-сестер воспитывала мать - сельская вдовая попадья.

То ли от плохого питания, то ли от нервов, у мальчика Миши была с ранних времен золотуха (она же - диатез) , которая мало того, что вызывала много неприятностей в сношениях со сверстниками, так еще и делала его малоспособным к наукам, так что он за два года обучения у крестного отца  в домашней школе едва-едва выучился читать и писать. Когда он поступил в духовное училище, то из-за этого он те уроки, которые другие делали шутя за пару часов, делал все свободное время, и для того, чтобы просто держаться вровень с другими, ему приходилось прикладывать титанические усилия (это не говоря уже о хронической бедности). В результате Миша вообще не знал, что такое игры и забавы,  все время тратил на молитву, старание об аккуратном и пристойном содержании себя при ограниченных средствах -  и на учебу. И все это -  в 9 лет.

И так продолжалось , пока в один прекрасный день не случилось несчастье.
Мальчик , чтобы его не доставали , спрятался за поленицей дров и принялся без особой надежды опять зубрить уроки, которые его ум, окутанный вечно-болезненным состоянием, не мог понять.

И тут кто-то из игравших неподалеку одноклассников кинул в него камнем . "Случайно", конечно. Камень попал в лоб, сорвал  кожу, и кровью залило все лицо.
Мальчика отнесли в нехитрый лазарет, где он неделю выздоравливал.
А когда выздоровел, не осталось ни следа ни от попадания камнем, ни от золотухи, ни от пелены на уме, которая не позволяла ему учиться. Осталось только вошедшее в плоть и кровь за время болезни трудолюбие, невероятное прилежание и неутомимость в книжном учении. В результате будущий митрополит Макарий стал первым не только в училище, но и в семинарии и Киевской Академии. И потом многим, особенно тоже страждущим от болезни,  рассказывал о своей истории, благодаря Промысл Божий.





"Аз поражу и Аз исцелю"  (Втор 32, 39)


Tags: Жития святых, История, Секретные материалы
Subscribe

  • Фэйковые фейки.

    Прошу обратить читателей моих статей на особую тактику, которую применяют продавшие себя сатане бывшие люди. Когда мерзости и преступления, которые…

  • Свобода когда надо.

    А где были модные борцы за свободу в марте -апреле-мае 2020 года, когда всю страну посадили под арест?

  • Мусорка в голове.

    И я не понимаю, почему у московских протопопов для убитых во чреве матери детей одна дорога - мусорная корзина. Они даже человеческого погребения не…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments