ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Павел Петрович...

Оригинал взят у rivertsna в Павел Петрович...
Оригинал взят у pantv в О мертвых душах в армии
Предлагаю  вернуться в столичный Петербург и императорское прошлое...
Конногвардейский бульвар получил свое название из-за располагавшихся на нем казарм лейб-гвардии Конногвардейского полка.
Конногвардейский бульвар и Адмиралтейский канал

Служба в полку считалась особо почетной. При Екатерине II для того, чтобы дворянин уже с начала военной карьеры имел изрядный чин, в полк записывали младенцев и даже еще не родившихся детей. Младенцы посапывали в своих колыбелях и успешно продвигались по службе... но на беду "карьеристов" пришло время императора Павла I.



Павел I, взойдя на трон, эту порочную практику немедленно прекратил. И сделал это довольно остроумно. Он повелел вызвать на царский смотр всех числившихся в полку... и немедленно отчислить не явившихся.

После этого мероприятия только из конной гвардии в один день был исключен 1541 фиктивный офицер, по тем временам цифра фантастическая!

В течении своего царствования Павлом было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы и в кабаки, а по плацу и на полях учений. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование.

Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи! При этом солдат стали реже наказывать, им увеличили жалование и медицинское обеспечение.

После встречи с монахами Мальтийского ордена, Павел по сути присоединил Мальту к России, взяв ее под российскую опеку и охрану. Там планировался большой гарнизон и морская база. Это поссорило Россию и Англию. И император Павел I решил в союзе с французским императором Наполеоном объявить войну Англии и даже отправить войска на завоевание Индии.

Увы, но планам Павла помешала Англия, которая после выдвижения казаков в сторону Индии испугалась и активизировалась.

Скорее всего именно Англия через своего посла в Петербурге, лорда Уитворта  организовала государственный переворот, который привел к устранению Павла I от власти через убийство и поход на Индию был отменен. Об убийстве Павла читайте тут - Легенды и факты Михайловского замка


Гравюра Утвайта по рисунку Филиппото.

Павел многое успел сделать. Это был этакий Трамп своего времени. Его правление было ярким и хоть и трудным, но полезным для страны. За годы своего правления навел в России неплохой порядок и поднял армию. Не всем это нравилось, но зато именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона и помогли его сыну  сделать Россию первой и самой сильной мировой державой того времени.

(С) интернет


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments