ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Еще раз о том, когда Новый Год.

Тут меня посещал муж от учения мдайсовского и смиренно обличил меня в ереси, расколе и нарушении Христовой Заповеди о том, чтобы все были едины. Просто за напоминание того не представляющего никакого (для чад Церкви) секрета факта , что сегодня 19 декабря.

Попутно я получил стандартную порцию мдайсовского богословия о том, что Рождество не Рождество, когда праздновать Новый Год не важно, главное шоб единство, и вообще в Церкви много чего написано. Были даже попытки  смиренно просветить гордого раскольника и разрушителя достохвального единства сведениями о том, что в Римской империи Новый Год праздновался 1 января.

Поскольку эта песня носит отнюдь не частный характер, а ее поют чуть ли не все духовные  академики гнезда Петрова, то позволю себе распространить некоторое противоядие против этого концентированного бреда .

В виде слова святителя Димитрия Ростовского на  новолетие.
Высокоученые мужи его никогда  не читают,  потому что святитель" был латинофрон" и "не настоящий ученый".

А все остальные легко узнают следующие факты.
1. Праздник Нового Года был одним из немногих праздников, установленных Самим Богом.
2. В строго конкретный день - первый день седьмого месяца (надеюсь, никому не надо объяснять, почему год начинался с седьмого месяца, а не с первого)
3. Это был один из трех праздников в году, когда надо было приходить в Иерусалим (остальные - Пасха и Пятидесятница)
4. В Новом Завете он был освящен Самим Христом.
5. День празднования Нового Года- это не продукт брожения гнилостных процессов в головах академической профессуры, а УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА.
6. Этот день носит на себе воспоминание ключевых событий в человеческой истории и истории Церкви . (конец Потопа, получение скрижалей Завета, освящение Иерусалимского Храма и т.д.)
7. Наконец, в Римской империи Новый Год был 1 сентября.

Те, у кого хватит сил  дотянуться до Википедии, узнают, что 1 января стало новым годом не по воле Юлия Цезаря и даже не по глубокомысленном совещании высокоученых астрономов, а единоначальным постановлением папской канцелярии от 1622 года.

Я отнюдь не собираюсь "отлучать" всех, кто сегодня ночью провозглашал тосты за новое счастье, я даже их искренне поздравляю с тем, что они похвально и достолепно (хотя, конечно, кто как) отметили день святого мученика Вонифатия.

Я даже удержался от поздравления с тем , что они похвально отметили знаменательные события, произошедшие в этот день - выхода первого номера Таймс, создания якобинского КГБ, независимости Гаити и манифеста Линкольна .- которые далеко оставляют за собой те скромные знаменательные даты, которые отмечает Церковь 1 сентября.

Но неужели же теперь поэтому мне запрещено даже открывать рот под страхом анафемы за "неустремление ко всеобщему единству" , чтобы просто напомнить о существовании настоящего Нового Года  Церкви -  праздника Ноя, Моисея и Соломона,  праздника святых отцов, вселенских соборов , праздника Самого Христа?

P.S. Да, 1 января столица Норвегии Христиания была переименована в Осло.
Очень символический акт.  
Tags: с новым годом, св. Димитрий Ростовский
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments