ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Иов как пророчество о судьбах Церкви

Оригинал взят у farisaios в Великие гонения очистят Церковь перед кончиной мира
Оригинал взят у gregoriusmagnus в Великие гонения очистят Церковь перед кончиной мира

Великие гонения очистят Церковь перед кончиной мира

«И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал» (Иов. 29:1).

Когда благословенный Иов рассказывает об обстоятельствах своей собственной жизни, он говорит также и о событиях, которые касаются Святой Церкви. Через обстоятельства, в которых он оказался, указывается то, что должна претерпеть Святая Церковь. Иногда Иов так буквально описывает обстоятельства своей собственной жизни, что начинает казаться, что в них нет никакой аллегории, а иногда произносит такие скорбные слова, что будто бы говорит только голосом скорбящей Церкви. В заключительных словах своей речи он показывает последние времена земной жизни Церкви, когда Ее противники – плотские люди, еретики и язычники, которых Она сейчас сдерживает Божественной мудростью, поднимутся с необузданной гордостью. Церкви придется терпеть насмешки этих людей. Поэтому в своей речи Иов скажет чуть позже: «А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих» (Иов. 30:1). Сам ход изложения истории благословенного Иова требует, чтобы в его последних словах были обозначены последние дни Святой Церкви, когда гонения на Нее увеличатся и Ей придется терпеть открытую хулу различных еретиков. В то время тайные движения сердец гонителей Церкви, которые сегодня они скрывают в глубине своих помыслов, они откроют в своих словах со всей ясностью. Сегодня, как сказано у ап. Иоанна, дракон заключен в бездну (см. Откр. 20:3), потому что злоба дьявола скрыта от постороннего взгляда в хитрых сердцах гонителей. Но, как там сказано (см. Откр. 20:3), дракон должен быть освобожден из бездны, потому что все, кто теперь в страхе таятся, потом открыто выльют из своих нечестивых сердец весь свой яд на Церковь. Нынче ядовитые чувства скрываются из виду льстивым языком,                                         и недоброжелательность помыслов скрывает себя в бездне притворства. Ныне Господь, как об этом говорит псалмопевец: «собирает воду из моря, как в кожу» (Пс. 32:7)[1]. «Кожа» здесь означает плотское мышление. «Воды из моря собираются в кожу», когда горечь лживого ума не получает до времени греховной свободы и не выходит наружу. Безусловно, придет время, когда коварные и плотские люди будут говорить о Церкви самоуверенным голосом то, что они ныне носят в своих тайных мыслях. Придет время, когда они нападут на Церковь не только несправедливыми словами, но и жестокими гонениями.

Церковь, терпя преследования, страдает от своих противников в двух направлениях: словами или мечами. Когда Она терпит преследование от слов, углубляется Ее мудрость. А когда терпит мечи – закаляется терпение. Уже в настоящее время Она ежедневно подвергается гонениям от слов еретиков, которые напускают на себя притворное смирение и льстят нам своими лукавыми языками. Но страшному гонению мечами суждено случиться перед кончиной мира. Это необходимо для того, чтобы чистые зерна были тщательно очищены от плевел грехов и приготовлены для хранения в Небесных житницах. И, чем более лютыми будут преследования, тем чище будет пшеница. В те времена все избранные, охваченные великой скорбью, вспомнят времена, когда Церковь торжествовала и охватывала весь мир верой, когда Она сдерживала не силой, а духовной мудростью гордые шеи еретиков склоненными книзу. Христиане последних времен вспомнят и нас, живущих в довольно спокойные времена. И даже вспомнят народы, которые в своей истории пережили страшные войны, но, несмотря на это, не потеряли своей веры. Таким образом, благословенный Иов прообразует Святую Церковь, Которая в своей истории столкнется с величайшими бедствиями, но будет помнить время своего благоденствия. И, как мы уже сказали, описывая свою прошлую жизнь, Иов говорит о том, что другим предстоит понести в будущем. Поэтому он продолжает: «О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня» (Иов. 29:2).

И сейчас бывает много периодов, когда Святая Церковь словно сгибается под гнетом печали. Но наступят времена, когда Она будет обременена великими скорбями и будет сильно стенать и тосковать по временам, в которые выпало жить нам, думающим, что уже сейчас мы терпим неподъемные скорби.



[1] Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.

Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments