ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Любопытное об иконоборцах

  В житии преподобномученика Стефана Нового есть несколько любопытных подробностей, но выделяется из них то, что император Константин Копроним, уничтожавший мощи с иконами якобы за идолопоклонство, вынес внезапный смертный приговор преподобному Стефану во время празднования ... сатурналий.

Именно так. Великий борец с иконами-идолами вполне открыто и нисколько не стесняясь праздновал древний языческий праздник, причем ни сколько не прикрашенный словоблудием "это просто древний государственный обычай". С возлиянием древним богам и чтением орфических од.

Вспомним нашего местного борца с суевериями - Петра Первого, который боролся с "идолопоклонством" (правда в менее радикальной форме) и суевериями. При этом был первый распространитель вполне конкретных языческих идолов - Венер, Дионисов и Афин.

Это не случайность. Тот, кто борется с иконами, всегда идолопоклонник. Это как борьба "науки" с верой - конфликт идет не между высшим знанием и суеверием, а между двумя явлениями одного порядка, но принципиально противоположными и несовместимыми. Повторюсь еще раз - никогда не было в истории , чтобы на поле боя сошлись взвод и литературный кружок. Сходятся две армии. Собственно потому у них и война, что это две армии. Если бы это были взвод и кружок, то они бы друг друга даже не заметили.

P.S. Кстати, иконоборчество началось с того, что некие "старцы" предсказали Льву Исавру, когда он еще был никто и звать его никак - что он будет императором, и взамен этого он должен будет послужить Богу - очистить Церковь от идолов-икон.

Так что поосторожнее с "прозорливыми старцами ". (те старцы оказались иудеями-каббалистами) .
У нас главный критерий "старца" - не "прозорливость" и добрая борода, а твердое исповедание чистой православной веры.


Tags: История, иудаизм
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments