Очень похожа Сельбуроза на латышский символ утренней звезды Аусеклис - Венеры по-латышски. Считалось, что этот знак защищает от сил тьмы и подземного мира. Поэтому его чертили на земле при закладке домов, "вписывали" в ораменты, резьбу и изображали в украшениях. В основе этой звезды простой крест, но на самом деле это фактически крест двойной) Чтобы пробудилась магическая сила знака, считалось, его нужно нарисовать не отрывая руки одним движением. Рисовать звезду Аусеклис нужно втайне от всех, в рождественский вечер, в последний вечер старого года или перед праздником Лиго))





Фото герба отсюда

Фото отсюда

8-конечная утреняя звезда Аусеклис отсюда
8-конечная звезда широко распространена у удмуртов, в целом у финно-угорских народов, восходит, скорее всего, к 8-конечной звезде Венеры, до этого - Иштар и Астарте но, скорее всего, к еще более древней истории) 8-лучевой образ звезды связывают с 8-летними циклами прохождения Венеры между Землей и Солнцем, которые происходят дважды каждые 243 года. Но астрономы не верят, что в древности это явление можно было вычислить. Обращает на себя внимание сходство звезды с классической 57-гранной огранкой бриллиантов

Точнее, ее нижней части. Бриллиант имеет 33 верхних и 24 нижних граней, между ними - 8-угольная площадка. Низ состоит из 8 основных граней (4-угольных) и 16 треугольных. Правда грани низа сходятся в одну точку.
Интересно, что этот символ часто используется в государственной символике по сей день - в гербе и флаге Чувашии,Удмуртии, Мордовии, Чебоксар, гербе Карелии, финской общины Париккала, эстонского города Рапла и даже использовались в символике румынских военно-воздушных сил.
Этнические норвежские костюмы



Фото отсюда

Этот символ можно встретить и в украинском костюме

и в индийском

Один из интереснейших этнических предметов - лиелвардский пояс, в нем используются многие важные латышские символы, среди которых и Аусеклис, самый известный и важный. Фото отсюда (на этом же сайте есть варианты расшифровки латышских символов)






отсюда - реконструкция украшений с балтской символикой




Отсюда
Источник (pdf)
Сайт муниципалитета Сельбу
а также информация из Википедии)
Journal information