ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Индейцы в Церкви.

Заметил один факт:
Священники модернисты необычайно любят толковать ...
беллетристику.
Булгакова, "духовные пути Галича", Поттера с Толкином, и даже Тарковского с Матрицей.
И толкуют так, что заслушаешься.

А вот ни святых отцов , ни Священное Писание толковать не любят.
Когда им приходится по долгу службы или по "случайности" браться за это дело, то получается две вещи:
Или унылая безжизненная тоска с попыткой форсажа искусственной экзальтацией а ля  "Самарянин! Только это любовь! Только так она может сушествовать! Больше нет ничего в этой любви - только лежащий на земле Человек! Нет ни самарянина, ни иудея, ни врага, ни друга! Только Человек. Только Любовь с Большой Буквы"

Тот же "правмир" состоит из этого вязкого теста  безжизненной тоски, подслащенной искусственной экзальтацией , на 99%.

Второй вариант - более любимый модернистами - это изобретать на Солнце Правды пятна всеобщего греха.

"псевдоДионисий", злобные человеконенавистники Златоуст с Амфилохием Иконийским , еще более злые фальшивомонетчики святых - русские и греческие цари, лукавые и лживые преподобные , сражающиеся друг с другом святители - вот примерно картина святоотеческого предания  (про Священное Писание молчим - там все еще хуже) в голове модерниста, которую он не преминет показать на широком экране каждый раз, когда будет вынужден об этом говорить.

Казалось бы, что такой подход будет доминировать и в толкованиях Булгакова с Тарковским - но нет. Там и духовность, и пророчества, и прозрения, и благодать течет прямо с обложки, и свет невечернего разума.

А все потому, что на самом деле Церковь для них - совершенно чуждая атмосфера, которой они дышать не могут. Их атмосфера - это гной человеческих фантазий.
Собственно , об этом и Евангельское "всяк книжник подобен человеку износящему сокровища от сердца своего" и "Идеже сокровища ваши , ту и сердца ваше".
Главная характеристическая черта "церковного" модернизма заключается в том, что для него Предание, святые отцы и даже Священное Писание - не сокровища, а мусор.  И наоборот - главное сокровище - это пустые безводные облака бесплодных мыслей, носимые всяким ветром.

Примерно как для индейцев Америки наследственные земли были  никому не нужным мусором , а бусы и побрякушки - величайшими дарами богов. 
Tags: В лоб
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments