ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О миссионерском зуде.

Мне всегда было удивительно то, что модернизм идет в связке с записным миссионерством.
Что ни модернист - так обязательно великий миссионер с собственными курсами или даже институтом.
Уже умолчим про торжественные провозглашения с самых высоких кафедр, что каждый мирянин словами "Идите и проповедуйте" обязан, задрав штаны, тут же миссионерствовать направо и налево и даже временами отмиссионеривать.

При том, что апостольский чин - чин высочайший в иерархии, и по словам святителя Иоанна Златоуста не столь большое чудо воскресить мертвого, сколько обратить неверующего. Сам Христос воскрешал мертвых, а каменные сердца иудеев воскресить не воскресил (не по бессилию, а по их не желанию)

Что это за мания такая кричать, что все должны быть равноапостольными ?

Некоторые найдут тут очень близкие параллели с сектами - смысл  которых , как раковой опухоли, состоит исключительно в приложении стараний к собственному распространению. Другие пойдут далее - и обнаружат , что именно перелом хребта подвижничества папством и смерть западного монашества вызвала появление таких странных образований, как "миссионерские ордена" и даже "военно-миссионерские ордена".

А мне кажется, тут есть еще один момент .
Эти миссионеры-модернисты прекрасно понимают, что их многоглаголивые бредословия в Церкви никому не нужны. И вместо благоговейно раскрытого рта встречают ужас, недоумение, негодование и даже насмешки со стороны настоящих церковных людей, если и не имеющих порой собственного духовного опыта "по мирскому слитию", но все-таки  воспитанных на святоотеческом учении и подлинном Предании Церкви.

Приятного в этом мало. А болтать хочется - потому что если прекратить болтать, останешься один на один с Богом - и все жуткие внутренние язвы, которые и являются причиной модернизма, начинают не просто быть видны - они начинают отчаянно болеть. Болтать или не болтать - для модерниста равноценен вопросу "быть или не быть".

Как же болтать в Церкви, когда эта болтовня вызывает со стороны болтаемой паствы только вздохи и безмолвные молитвы за болтающего?  И миссионерство становится для модерниста  той самой нужной отдушиной.  Нужно найти таких людей, которые будучи далеки от Церкви, воспримут болтовню модерниста за чистую монету - или еще лучше - за учение Церкви. Модернисты отчаянно миссионерят не для Церкви. Им нужна аудитория для их собственной неприкаянной болтовни.

Собственно, об этом , может быть ,  и предупреждает Христос, когда говорит горе миссионерам, обходящим море и землю, чтобы обратить кого-нибудь и сделать сыном геенны вдвое худшим.

Tags: саляви
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments