ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Мистерия в Эрмитаже

Оригинал взят у pantv в В "День Эрмитажа" про Эрмитаж, Екатерину и не только


Сего дня "День Эрмитажа", можно сказать его День рождения.
Свою историю музей начинает с коллекций которые приобретала в частном порядке императрица Екатерина II. Первоначально музей размещался в Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.



А теперь небольшая история. Эрмитаж обладает богатейшим собранием не только картин и скульптур, но и монет и эстампов. При Екатерине II коллекцией заведовал унтер-библиотекарь, коллежский асессор Алексей Иванович Лужков. Екатерина очень ценила Лужкова, который был на редкость честен и выгодно отличался от многих нечистых на руку приближенных императрицы. Она доверяла унтер-библиотекарю настолько, что часто посылала ему на хранение драгоценные вещи без какой-либо записи...

Однажды Екатерина зашла полюбоваться своей коллекцией. Она открывала шкафы, доставала редкие монеты, прекрасные геммы и убирала их на место. Вдоволь насмотревшись на свои сокровища, императрица закрыла последний шкаф и по рассеянности положила ключи в карман.
Лужков на следующий же день подал прошение об отставке.


Зал монет Эрмитажа.

Удивленная императрица вызвала его к себе и спросила, почему это он хочет в отставку.
"Я, государыня, честен, всегда пользовался вашим доверием, а вчера заметил, что вы в первый раз меня заподозрили и взяли ключи от меня, - после этого я вам уже не слуга ", - отвечал унтер-библиотекарь.

Разумеется, Екатерина отставку не приняла и вежливо извинилась за свою рассеянность...



После Екатерины Великой коллекция стала активно пополняться, в том числе и за счет подарков российским самодержцам от иностранных правителей.



Одновременно с этим каждый российский император привносил в коллекцию Эрмитажа что-то свое. Так, увлеченный военным делом Николай I оставил после себя 600 картин с изображением батальных сцен. В годы его правления, в 1826 году, была создана знаменитая Военная галерея 1812 года.



Впервые для публики музей был открыт в 1852 году – когда состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры VIII-XIX веков. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен.



Музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Среди жемчужин его коллекции — «Диптих» Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Даная» и «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо.



Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. «Ядро» Эрмитажа – Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1762г.





Виды залов петербургского Эрмитажа



Это уже фото Эрмитажа современного.













7 декабря на Дворуцовой состоится «День Эрмитажа. Мистерия света». Видеопроекционное представление создаст творческая команда DANCE OPEN и креативное бюро Cosmo AV - авторы и разработчики 3D-проекта на фасаде Мариинского дворца "Простор меж небом и Невой", представленного совсем недавно на Фестивале света 4-5 ноября, а также мэппинга "Эрмитаж.

Световое действо пройдет 7 декабря 2016 года с 18.00 до 22.00. Приходите, вход свободный.





Мои посты об Эрмитаже:

Прогулка по пустому Эрмитажу
Интересности Эрмитажа (или истоия дух лестнц)
Страшный пожар в "Зимнем дворце"
Анекдот на тему Эрмитажа...

Инфа и некоторые картинки и акварели (С) интернет
Subscribe

promo ortheos september 3, 2020 11:11 36
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments