ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

"Церковное искусство отличается тем, что основано на молитве"

Оригинал взят у prot_ioann в "Церковное искусство отличается тем, что основано на молитве"
"Когда император Максимин приехал в Александрию, город торжествовал, - продолжил архипастырь. - В честь этого события стали приносить жертвы. Будучи уже просвещенной христианкой, Екатерина решила заступиться за единоверцев, пришла к императору и попросила его не допустить жертвоприношения. Император удивился, что такая молодая девица рассуждает о Боге, не поклоняется императору и языческим богам. Он устроил диспут, в котором участвовали ученейшие мужи Александрии. Ничем они не смогли прельстить Екатерину и оторвать ее от Бога, потому что она была уверена в Его бытии и лично получила кольцо от Иисуса Христа во сне. Она не была сломлена, а показала пример верности Христу и благодаря этому вошла в историю. Христиане почитают ее уже много лет. А кто бывал на Синае, наверняка прикладывался к ее руке и главе, которые хранятся в Синайском монастыре. Мне приходилось много раз в нем бывать, после вечерней службы там выносят из алтаря ее руку с перстнем, и паломники прикладываются к ней".

"Прошло много веков, но память о Екатерине живет в Церкви так же, как и память о других мученицах: Варваре, Ирине, Вере, Любови, Надежде и Софии. Все они показали пример христианскому миру, как правильно воспитывать детей. Родители только тогда могут быть спокойны, непорочны и святы перед Богом, когда воспитают детей в православной вере. Многие верующие стараются так делать, и если уж сами совершали какие-то грехи по неопытности, то стремятся хотя бы детей оградить от соблазна и искушения. Поэтому воспитывают детей в страхе Божием и любви к Богу", - отметил митрополит.

Правящий архиерей положительно оценил то, что храм находится в учебном заведении: здесь студенты могут получить ответ на вопрос о смысле жизни.

"Если они будут приходить сюда молиться, то много услышат и узнают. У Церкви есть своя точка зрения на мир, на жизнь, на Бога. Получив здесь много знаний и опыта, потом можно творить произведения, исходя из собственного духовного опыта. Церковное искусство отличается тем, что основано на молитве. Многие подвижники прежде, чем создать великие шедевры, молились. Когда я бываю в лавре Саввы Освященного, всегда захожу в келью преподобного Иоанна Дамаскина. Это небольшая пещерка два метра на один - удивительное место, где святой написал пасхальный и заупокойный каноны, другие великие творения. Они созданы в молитвенном подвиге, прошли сквозь века и дошли до нас. И никто лучше ничего не создал, чем этот пустынник. Православное искусство отличается от светского, оно показывает внутренний, духовный мир человека, его отношения с Богом и выражается в произведениях, которые проходят через века", - заключил митрополит Варсонофий.


Tags: 120% фэйспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment