ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Об особенностях художественных фильмов.

Периодически посматриваю рецензии на нововыходящие фильмы.
Есть у них одна особенность. Рецензенты оценивают фильм - хороший он или плохой - по тому, заставляет ли он "сопереживать героям" или нет.

И пришло мне в голову, что хорошие фильмы - это достаточно скверная штука.
Какими бы "христианскими" и "добрыми советскими" они ни были .

Сопереживание (сочувствие, греческое "иктирмос" - домо-страдание, переводится как "Щедроты") - это эмоция, которая находится в неразрывной связке с прямым побуждением к действию.  Человек по природе своей не может сопереживать , не испытывая побуждений к действенной помощи. Даже если он не в состоянии помочь по каким-то обстоятельствам. Принцип достаточно простой.

Человеку плохо - через сопереживание мне тоже плохо - надо что-то сделать, чтобы мне не было плохо - надо что-то сделать, чтобы человеку стало лучше.

Теперь посмотрим, что делает с нашей душой "хороший фильм" с "сопереживанием героям".
Первые два элемента есть.
Человеку плохо - через сопереживание мне тоже плохо.

А следующие два элемента отсекаются. Тем, что на самом деле никого нет - нет ни человека, ни беды, только световые пятна на экране. Есть может быть, актер, которому на самом деле все зашибись и который за изображение несчастия с его героем получает большие деньги. Я думаю, люди еще могут умилиться трехлетней девочке, которая , скажем подарит бинт Гибсону потому что его герой был избит и окровавлен, но сами ни малейшего побуждения помочь актеру и не испытывают и только сумасшедший скажет, что должны испытывать.

Зачем же тогда смотреть этот фильм? Ответ простой - "чтобы сопереживать героям". Зачем сопереживать? Чтобы получить конкретные впечатления и переживания искусственным образом.

То есть, при достаточно постоянном воздействии этого "хорошего кино" у человека вырабатывается совершенно другая искусственная схема. "Человеку плохо" -"Смакование острых ощущений".

То самое, что многих сейчас возмущает -что  когда происходит беда, люди вместо помощи начинают .... снимать кино - это как раз работает схема, созданная в душе человека "хорошим кином".

Так что ой не спроста преподобный Севастиан, когда ему приходилось в лагере под конвоем смотреть "старое доброе советское кино" , накрывал голову и затыкал уши, чтобы не слышать и не видеть.


Tags: Бредятина, эйга
Subscribe

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments