ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Истинные добродетели основаны на истинной вере

Оригинал взят у farisaios в Истинные добродетели основаны на истинной вере
Оригинал взят у gregoriusmagnus в Истинные добродетели основаны на истинной вере

Истинные добродетели основаны на истинной вере

«Говорил ли я: дайте мне, или от достатка вашего заплатите за меня; и избавьте меня от руки врага, и от руки мучителей выкупите меня?» (Иов. 6:22-23).

Церковь не желает слушать тех, кто хорошо учит о нравственности, но неправильно мыслит о Боге… Слова благословенного Иова звучат как бы от лица Церкви. Поскольку друзья Иова изображают собой еретиков, то Иов совершенно справедливо заявляет им, что не нуждается в их имуществе. Безусловно, под имуществом еретиков совершенно четко угадывается плотская мудрость. Пока еретики совершенствуются в мудрости века сего, они кажутся для мира богатыми. Церкви же такая мудрость не нужна, Она обладает мудростью духовной, которая значительно превосходит мудрость мирскую. Часто бывает так, что еретики, искажающие по сути догматы веры, высказывают о враге рода человеческого (дьяволе) правильные мысли. И, следовательно, правильно говорят о необходимости совершения добродетелей, чтобы не пасть в его ловушки. Но эти умозаключения все равно остаются плодом исключительно мирского рассуждения. Со стороны может показаться, что их правильные слова свидетельствуют о том, что они здоровы. Но на самом деле они по-прежнему остаются ужаленными змеем-дьяволом в голову и поэтому и в вере они остаются всегда «ранеными». Святая Церковь не желает слышать от еретиков какие-либо наставления о нравственности и о формах благочестивой жизни, поскольку те, кто проповедует правильную жизнь, на самом деле сами находятся в плену лжи, и потому проповедь их опасна.

В периоды гонений Святая Церковь вспоминает свой образ жизни во времена благословенные. Она вспоминает и предлагает нашему вниманию факты Своего милосердного отношения к тем, кто были поражены ядом ереси. Церковь предлагает нам посмотреть на Ее смирение и милосердие – те добродетели, которые во время гонений более всего высмеиваются «мудрецами века сего». Поэтому Иов говорит: «А ныне смеются надо мною младшие меня летами…» (Иов. 30:1).

Все еретики, по сравнению с возрастом Вселенской Церкви, справедливо называются «младшими летами», потому что они отпали от Церкви, а не Она от них. Об этом хорошо сказал ап. Иоанн: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2:19). Вот и получается, что «младшие… летами», отпавшие от Святой Церкви, смеются над Ней, отвергая слова Ее проповеди. И далее о них же хорошо добавлено: «… те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих» (Иов. 30:1).

Кто является «стадом» Святой Церкви, если не множество верующих людей? И кто называется «псами» этого стада, если не отцы Церкви, которые стали хранителями верующих людей? Святые отцы, не переставая, днем и ночью громко проповедуют нам истинное учение о нашем Спасителе, они как бы во весь голос кричат нам слова проповеди. Про них сказано псалмопевцем: «…как и псы твои язык свой…» (Пс. 67:24). В Церкви есть много и таких чад, кто обратился к вере из язычества и даже сделался проповедником Бога. «Язык собак» может исходить даже от бывших врагов Церкви, так как после своего обращения Господь может превратить их в проповедников веры. Потому иудеи, которые отказались принять Господа и проповедовать о Нем, обличаются пророком: «… все они немые псы, не могущие лаять…» (Ис. 56:10).

Скажем теперь несколько слов об отцах еретиков – тех, кого мы называем «ересиархами». Это они зачали своих злых последователей лукавым семенем ложных слов. Иов говорит о том, что Святая Церковь не соглашается поместить «отцов» еретиков с «псами» Ее паствы. Основателей ересей Она отвергает и презирает причислить их к истинным отцам. Ересиархи хоть и привлекли к себе людей из безбожного языческого мира, преподали им хорошее нравственное наставление и научили их некоторым благочестивым поступкам, Церковь все же не может причислить их к истинным отцам. Они извратили учение о Боге, и Церковь не помещает их «с псами стада» Своего. Многие ересиархи… обильно потрудились на ниве просвещения и формально могут показаться отцами Церкви. Но из-за своих заблуждений они фактически явились разрушителями единства церковного стада и поэтому Святая Церковь, желая оградить от них свою паству, не помещает их «с псами стада». Об ересиархах Ефесянам писал ап. Павел: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29).

Бывает даже, что еретики все более удаляясь в своем учении от истин веры, уделяют большое внимание видимой аскетике и делам благочестия. В результате усиления видимого подвижничества они могут даже показаться миру людьми возвышенными, духовными. И все же Святая Церковь отвергает их «подвиги», как основанные на лжи суемудрия.


Subscribe

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments