ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Покушение молнии.

Интересный случай из истории императора Александра Первого.

8 июня 1820 года государь Александр Павлович был в Нило-Столобенской пустыни и молился там у мощей сего великого преподобного отца. На обратном пути  , когда он ехал в город Осташково, начала собираться туча, и едва государь въехал в город, начался сначала дождь, а потом яростная гроза. Государь вышел к обеду  в доме купца Савинова, и в это время раздался такой страшный удар грома , что все вздрогнули и фрейлины даже закричали.
Государь перекрестился и тихо добавил "Это уж верно не без несчастия где-либо".
И действительно, через некоторое время вбежал городничий с сообщением, что ударом молнии убило госпожу Болговскую в самом каменном доме в двух домах от дома купца, где был государь. Причем эта дама специально приехала в Осташково, чтобы увидеть государя.

Царь , его придворные врачи и все остальные немедленно устремляются к дому Болговской. Она была очень обожжена с правой стороны и без сознания, но на самом деле жива, и после оказания посильной медицинской помощи ей стало лучше.

Потом оказалось, что молния ударила в ту самую комнату ,  которая была выделена лично императору. Дело в том, что дом этот был намного лучше дома купца Савинова , и императорский двор планировали поместить именно в нем, но купец очень сильно просил государя не побрезговать его домом , потому что он сам и семья очень хотели принять к себе русского царя.  Александр, будучи человеком по  нраву  неприхотливым,  с удовольствием согласился .

Что тут сыграло свою роль - молитва к преподобному Нилу (и преподобного Нила, разумеется) , скромность царя, предпочетшего скромный деревянный дом каменным хоромам , или царский крест Господь возложил на женщину, которая специально ради него ехала за много верст - сказать, конечно, никто не может. Но факт.

(Взято из "Русской старины, вып. 4, 1871 год, с. 244, "Воспоминания Тарасова" , Тарасов - тот самый врач, который эту даму приводил от смерти к жизни, как очевидец и записал. )
Tags: История
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments