ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О "мучениках" у "инославных"

Оригинал взят у farisaios в Только в Церкви душа будет очищена в мастерской любви
Оригинал взят у gregoriusmagnus в Только в Церкви душа будет очищена в мастерской любви
Только в Церкви душа будет очищена в мастерской любви
«… У серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят» (Иов. 28:1).
Как хорошо сказал праведный Иов: «У золота есть место, где его плавят». Как будто он прямо сказал еретикам: «Верные чада Церкви обладают истинной мудростью, сохраняемой во Вселенской Церкви. Церковь находится в скорби от гонений, которые вы сами на Нее воздвигаете. Но вашими же гонениями Она, как огнем, очищается от всей наносной греховной грязи. Об этом написано так: «Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сир. 2:5).
Из этого выражения благословенного Иова также можно сделать вывод о том, что если даже какие-либо страдания постигают еретиков, то для них эти страдания бесполезны. И даже более, не исключено, что страдания еретиков могут быть поставлены им в вину. Часто, когда еретики сильно страдают за имя Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, они оценивают себя, свои силы и стремятся стать Его мучениками. Но что этим людям сказано устами святого человека, еще в глубокой древности: «и у золота место, где его плавят»? Это означает только то, что еретики могут пострадать за свои убеждения только в качестве наказания, но мучениками за Христа они стать не могут, ибо «у золота место, где его плавят». Что же вы, еретики, на это ответите? Вы сами прекрасно знаете свою вину, за которую должны понести наказание. Но за это наказание вы не получите мученический венец, потому что вы не находитесь в том месте – в Церкви, где можно этот венец получить. Вслушайтесь еще раз, что говорит святой человек: «и у золота место, где его плавят».
Существует только Одна, Единственная и Единая Церковь. Только находясь в Ней, вы, возможно, достигните очищения, то есть будете очищены от всей греховной грязи. И даже, если ради Бога вы пройдете через огонь гонений и скорби, то, находясь вне Церкви, вы будете только сожжены этим огнем, но не очищены. Дадим же слово пр. Иеремии и пусть он скажет, почему огонь очищения не имеет для вас никакой силы: «… плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились» (Иер. 6:29)… Это происходит потому, что некоторые из еретиков думают неправильно о Боге, а другие, хоть и думают правильно о Творце, но не пребывают в единстве с братьями по вере. Одни отпали от Церкви из-за неправой веры, другие - от каких-то своих выгод, которые получают в расколе. Читая Декалог, мы отчетливо видим, в чем заключаются грехи и первого рода еретиков, и второго. Господь говорит: «…Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…» (Мк. 12:29-30; Втор. 6:5). И тут же добавляется: «… возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мк. 12:31). Если кто-то исповедует неправую веру в Бога, то очевидно, что он не любит Его. А тот, кто имеет правильные представления о Боге, но отделен от единства Святой Церкви, ясно демонстрирует, что он не любит своих ближних, раз он отказывается принимать их как своих родных.
Тот, кто отпал от единства нашей Матери-Церкви, или исповедует неправую веру в Бога (ересь), или, пребывая в расколе по причине нелюбви к ближнему своему, лишен Божественной Благодати. Жизнь еретиков и раскольников не вменяется им в подвиг. Об этом говорит ап. Павел: «И если я … отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3). Как будто он простыми словами подтвердил нашу изначальную мысль: «Вне границ своего места огонь плавления, который воздействует на меня, только мучит меня, но не очищает меня своим дыханием». Все, кто стремится обрести Божественный мир, всем сердцем ищут это место плавления. Они его, безусловно, находят, и, найдя, держатся за него всеми силами, потому что знают, что очистятся от грехов. И где же еще может быть такое место, как не в лоне нашей Матери-Церкви?.. Душа не станет ярче и не засияет красотой вечности где-либо, кроме этого места. Только в Церкви душа будет очищена в мастерской любви.


Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments