ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Как ныне сбирается СББК отмстить неразумным болгарам.

Оригинал взят у farisaios в Как профессионалы профессионалам
Оригинал взят у illyabey в Болгарский Синод заявил, что Критский собор "не является ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным"
Вчера в 15:00 Св. Синод Болгарской православной церкви опубликовал резкое заявление по поводу состоявшего на о Крит Всеправославного собора, объявив последний "ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным". Критике также подвергся документ «Отношение Православной церкви к остальному христианскому миру».

Текст Мнения Св. Синода в моем переводе доступен здесь.

"II. Основный вывод
Проведенный на острове Крит Собор не является ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным:
1. Ввиду неучастия в нем ряда Поместных автокефальных церквей, а также ввиду допущения организационных и богословских ошибок. Вопреки этому мы уважаем и ценим усилия всех организаторов и участников его проведения.
2. Внимательное исследование документов, принятых Собором на о. Крит, приводит нас к тому выводу, что некоторые из них содержат несоответствия православному церковному учению, догматическому и каноническому преданию Церкви, духу и букве Вселенских и Поместных соборов.
3. Принятые Собором на о. Крит документы подлежат дальнейшему богословскому обсуждению с целью исправления, редактирования, внесения правок или замены другими (новыми документами) в духе и предании Церкви."


Таким образом, Болгарская Церковь, вслед за Антиохийской, официально заявила о том, что было очевидно сразу. Очевидное из разряда теологумена все больше перетекает в позицию Церкви. И это, без сомнения, хорошо.

Интересно другое. Синод РПЦ тоже направил документы "для более профессиональной экспертизы в библейско-богословскую комиссию" сразу после Собора - в июле.

Болгарские богословы с поставленной перед ними Синодом задачей справились раньше, чем богословы РПЦ.

Интересно что позволило болгарским богословам "уделать" богословов от РПЦ? Количество, качество, подвижность? Или повторяется история с поездкой на Собор - посмотрим что люди скажут?

Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments