ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Римский папа против католиков.

Оригинал взят у farisaios в Опасность еретиков в том, что они смешивают правду с ложью
Оригинал взят у gregoriusmagnus в Опасность еретиков в том, что они смешивают правду с ложью
Опасность еретиков в том, что они смешивают правду с ложью
«И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей…» (Иов. 2:13).
Под видом притворного смирения еретиков скрыта их гордость. День - это тот период суток, когда солнечный свет освещает все вокруг, и мы имеем возможность познавать то, что видят наши глаза. Ночью же мы подобны слепцам - или не видим вообще ничего, или блуждаем в сумерках, как впотьмах. Под днем обозначено богопознание, а под ночью - духовное невежество. Число семь обозначает все мироздание целиком. Поэтому семью днями обозначено все время существования этого преходящего мира. Под образом непрестанного сидения друзей Иова с ним рядом в течении семи дней обозначено то, что еретики как и в учении, согласном с учением Церкви, так и в учении богопротивном, свидетельствующем об их невежестве, притворно считают себя принадлежащими истинной Церкви. Своим лукавством они ввергают Церковь в еще большие скорби. Соревнуясь друг с другом в высокоумии, надмеваясь тем, что знают все на свете, развивая в себе гордость, они приближаются к Церкви и жалят Ее ядовитым жалом, украшенным их лукавыми словами. Сидение вместе с Иовом на земле как раз и показывает напускное, ложное смирение, за которым скрыта гордая ложь учения еретиков.
Еретики вместе с нами сидят на земле тем, что разделяют учение Церкви о Боговоплощении. Под образом земли можно увидеть плоть воплотившегося ради нас Спасителя. Об этом было сказано Израилю: «сделай Мне жертвенник из земли…» (Исх. 20:24). Сделать из земли жертвенник Богу, означает исповедовать веру в воплощение Бога - Спасителя. Наше служение этому жертвеннику принимается Богом только тогда, когда наше смирение положит на алтарь веры в Воплотившегося Господа все, чем мы обладаем. На этот жертвенник из земли мы кладем наши дары тогда, когда нашу веру в Воплощение Спасителя подкрепляем образом своей жизни. Есть еретики, которые вообще отрицают истинность Боговоплощения. Есть такие, которые искажают учение о Самом Божестве или не согласны с нами в учении о Его воплощении. Но есть и те, чье учение о Боговоплощении не отличается от нашего. Они подобны друзьям Иова, сидящим вместе с ним на одной земле. Друзья Иова, изображающие еретиков, описываются как сидящие с Иовом семь дней и семь ночей на земле потому, что они не отрицают таинство Боговоплощения. Но они не способны понять полноту Истины из-за пребывания в темноте невежества, причина которого не в их злом намерении, а в нежелании жить по Истине, а это глупо. Итак, сидеть вместе с блаженным Иовом на земле, означает верить вместе с Церковью в истинность воплощения Спасителя.
«Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье» (Иов. 3:26)
Друзья Иова уподобляются еретикам тем, что имеют одни мысли правильные, а другие - неправильные. Выше мы уже сказали, что друзья блаженного Иова прообразуют еретиков, теперь мы можем более точно указать, в чем слова друзей Иова напоминают слова еретиков. Действительно, правильные слова трех друзей Иова очень хитро сплетены с неправильными. У всех еретиков есть такая особенность. Чтобы увлечь ум и чувства своих слушателей, еретики смешивают добрые слова с худыми. Если бы еретики всегда исповедовали ложные идеи, то они довольно быстро были бы обличены в своей лжи, и не смогли бы никого совратить в свое нечестие, и никогда бы не достигли своих целей. И наоборот - если бы еретики высказывали бы всегда только истинные идеи, то они, без сомнения, не были бы еретиками. Но в своем искусстве обольщения они используют и правду, и ложь, заражая злом добро. Чтобы сделать зло приемлемым для других, они маскируют его под видом добра. Также поступает убийца, который для того, чтобы отравить своего врага, протягивает ему чашу с ядом, край которой смазан сладким медом. Жертва при прикосновении к чаше сначала ощущает лишь сладость меда, но напиток в чаше, без сомнения, окажется для жертвы смертельным. Таким образом, еретики смешивают истину с ложью, и под видом мнимого добра собирают вокруг себя последователей, которых постепенно отравляют скрытым ядом. Но, иногда они все же слышат вразумление Святой Церкви и, исправленные Ее проповедью, избавляют свой ум от пагубного противоречия. Так и друзья Иова приносят жертву Богу руками святого мужа (см. Иов. 42:8) и снова возвращаются к созерцанию славы Высшего Судии. Кающиеся еретики хорошо обозначены в Евангелии очищением десяти прокаженных (см. Лк. 17:15). Ибо на прокаженном одна часть кожи покрыта светлыми пятнами, но это пятна болезни, а другая часть кожи сохраняет здоровый цвет. Итак, прокаженные изображают еретиков тем, что на их коже пятна болезни перемешаны со здоровыми участками. Поэтому для того, чтобы исцелиться они кричат: «…Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17:13). Этими словами они показывают, что они заблудились и смиренно называют Христа наставником спасения. Таким образом, только после признания Христа единственным истинным Учителем Церкви, к еретикам возвращается красота здоровья.


Tags: католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments