ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Когда ты умнее Церкви.

Когда молодой человек попадает в духовные школы (по крайней мере , в Питерскую и Московскую) , главное, что он для себя "открывает" (хотя на самом деле, это его вскрывают) - что "церковный официоз" (то есть ясное и прямое учение Православной Церкви) - это очень невежественное и необъективное представление о действительности . На него обрушивают море "научно-исторической критики" , заключающейся в эротических фантазиях безбожных профессоров на тему догматов, истории и даже нравственности. Каковое море он должен не столько понимать , сколько  почитать.  Студент, который осмелится заявить, что всем сочинениям Карташева и Болотова место в нужнике , не дотянет даже до сессии.  К концу обучения он из всех этих фантазий, которые противоречат не только другим фантазиям, но и сами себе,  мало что помнит. Кроме одного. Что то, что "там в благочестивых книжках", да" эти невежественные жития святых", да "эти святые отцы  - знаем мы их, это все политика" - это приукрашенная прилизанная действительность, за фасадом которой совсем другое.  И он - продвинутый , мудрый и печальный  носитель этого высшего знания.
Блог известного протодиакона свидетельствует о том, во что может превратиться эта убежденность, если ее вовремя не лечить.

Между тем, как святые отцы именно такое состояние "причастности к подлинному знанию, высшему общепринятного в Церкви"  называют подлинным поклонением Ваалу.

"Она (речь идет о церкви, которая уклонилась вслед ересей)  хлеб, который укрепляет, и вино, веселящее сердце человека (Псал. 103), и елей, просвещающий всякого человека, приходящего в этот мир (Иоанн. гл. 1). и серебро, о котором мы часто говорили: Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищенно седмирицею (Псал. 11:7), и золото, о котором мы читаем: аще поспите посреде предел, криле голубине посребрене и междорамия ее в блещании злата (Псал. 67:14), обращает на идолов и сделала Ваала, означающего Высший и Терзание , потому что она или считает себя обладающею более высоким учением, нежели Церковь, или терзается сознанием ложности мнений." (блаженный Иероним)

Можно только дерзнуть добавить, что первое и второе всегда идут в месте. Что до тех пор, пока человек считает себя обладателем "подлинного знания, высшего Церкви", не будет ему ни секунды покоя, и будет это "знание" терзать и немилосердно мучать его, не давая ни молиться, ни понимать Священное Писание, ни даже читать святых отцов с исцелением и пользой души, слова их бессильно будут скользить по его каменному уму, как вода поверх залитого бетоном поля  - пока он не поймет, что это не "знание", а разрушительное идолопоклонство.  Многие не понимают этого даже до самого смертного часа.  И тогда наступает пора спросить "главо , главо, разума упившись, где ся приклониши"?

Tags: Вещаю, Нарциссизм, тонкое дело
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments