ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Еще о переводах Священного Писания.

Только переводы Священного Писания, сделанные святыми людьми, твердо и истинно стоявщими в Предании и учении Церкви, могут быть допускаемы в душу человека.
Причем это необходимое условие, а вовсе не достаточное.

То есть для любого человека, имеющего хоть какое-то адекватное восприятие действительности все эти "безобразовы",  "аверинцевы", "юнгеровы", "павские", "библейские общества" - объект в крайнем случае осторожного изучения (и желательно в противогазе и хорошо проветриваемом помещении).

Этот тезис воспринимается как крайняя степень фундаментализма, но ровно до тех пор, пока мы не обратимся к другим областям знаний.
Скажите, вы представляете себе перевод немецкого  практического руководства по нейрохирургии, сделанное человеком, который не имеет не то, что медицинского образования, но считает, что большая часть этого руководства - это простительные человеческие ошибки, которые возникли он небрежности переписчиков? Причем на том единственном основании, что он не понимает о чем там речь?  Который в жизни не видел не только спинного или головного мозга, но даже человека - и вообще не имеет ни малейшего опыта даже в перевязывании пальца бинтиком ?

А можете представить себе, что вам будут делать операцию , которая является гранью жизни и смерти, -  по этому переводу?
Вы, скорее всего, пожелаете скорейшей кончины и автору перевода, и самому переводу и советчику делать по нему операцию.
А потом уедете к совершенно непонятным немцам, чтобы они сами делали операцию.

Вот примерно такое же отношение у вменяемых христиан к выводку безумных переводов, единственное предназначение  и свойство которых - умерщвлять души под видом лечения.



Tags: церковно-славянский
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments