ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Управдом на царстве.

Сочетание слов "царь" и "управдом" у нас вызывает прежде всего ассоциацию с комедийным фильмом Гайдая.
А между тем, достоин упоминания один исторический факт, который, возможно,  и послужил вдохновением для создания фильма (или просто забавное совпадение).

Дело в том, что знаменитый (пожалуй, равный по знаменитости святому равноапостольному царю Константину) святой император Византии Юстиниан  был самым чистокровным славянином ,  (хотя его и называют болгаром, но  это было до тюркского булгарского нашествия, были ли тогда различия между сербами, болгарами и русскими - вопрос, покрытый неизвестностью) , родом из окрестностей нынешней Софии , столицы Болгарии. И его славянское имя было Управда.
Да, "Святая София" Константинопольская - это дело рук и замысла славянина.
Не случайно так потрясены были  послы князя святого Владимира.
Помимо несомненного действия Божия, они увидели и ощутили родную славянскую душу в греческом чине. И в греческой пышности,  которая, оказывается, вовсе не греческая. (или не только греческая)
Те самые  "Дигесты" - ключевой текст Византийского и русского права - это не плод "римского правоведения", а свод, составленный славянином.
А знаменитое "Единородный Сыне" - неотъемлемая ныне часть Литургии -  изначально был славянским текстом, и только переведен на греческий.

Тут самое время напомнить , что именно устав управдомовой Юстиниановой Великой Церкви и принят у нас сейчас с небольшими изменениями как Типикон.
Так что, когда появляются реформаторы, которые кричат о "греческой напрасной пышности" и противопоставляют ей "славянскую простоту", они на самом деле хотят  уничтожить как раз славянское.

Я нисколько не умаляю роли собственно греков.  "Византийская пышность Богослужения", столь ненавидимая реформаторами  - это наше общее священное достояние.

--------------------------------------------
Tags: Жития святых, История
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments