ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

"Халкидонское" мошенничество.

В продолжение статьи отца диакона Илии Маслова о печальном состоянии духовного образования , которое стоило бы назвать скорее духовным развращением.
Отец Илия точно описал ситуацию и стратегию , а я хочу дополнить примером, каким образом из православных молодых людей делают вдвое сугубейшими сынами ОВЦС , тоже верующими, но уже исключительно в мечту о заграничном приходе и католических образовательных грантах .

Не знаю, как в периферийных духовных школах, а усердный выпускник СПбДА и МДА твердо верует, что Священное Писание вовсе не заключает в Себе глаголы жизни вечныя. Его голова набита, как червями , "элогимистами" и "иеговистами", "второисайей", "окончательным формированием Торы в послепленный период", "ретроспективным профетизмом" (т.е. книга написана после событий, о которых пророчествует, но специально составлена таким образом, чтобы казаться пророчеством)  "источником Q", "сложной и неоднозначной картиной становления канона", что ни одна книга Священного Писания не была написана тем автором, которого указывает Церковь, и вообще на 99% состоит из позднейших вставок.

Но это все следствие. Как резня, грабеж и изнасилование, которую устраивает завоеватель  в городе, происходит после того, как в стене будет сделан пролом, так и немецко-английско-американских профессоров , как профессиональных наемных убийц, запускают в душу  после того, как будет взломано главное - благоговейное отношение к Священному Писанию как истинному Слову Божию.

Делают это едва ли не на первом занятии. Вот как штурм стены выглядит в изложении епископа Кассиана(Безобразова)/Меня/Карташова (хотя это символ веры чуть ли не всех нынешних  духовных школ, не говоря уже  о том, что это официальный догмат Парижского Института)

"Библия есть не только Слово Божие, но и слово человеческое в их гармоничном сочетании, точнее , слово богочеловеческое. Наше обычное выражение "Слово Божие" догматически бесспорно ,но не полно , как и выражение "Иисус Христос - Бог" верно, но не полно. Точнее - "богочеловек". Стало быть, формула "Бог — автор священных книг" должна звучать как монофизитский уклон в сторону от нашего Халкидонского православия. Таким же уклоном было бы и исключительное держание за одно только выражение "слово Божие". С лозунгом: "слово богочеловеческое" мы утверждаемся на незыблемой скале Халкидонского догмата. Это чудесный ключ, открывающий путь к самым центральным спасительным тайнам нашей веры, и в то же время это благословение на безгрешное построение в православии критического библейского знания.»

От такого "безгрешного халкидонитства" охренел даже такой либеральный владыка, как митрополит Евлогий (Георгиевский).

"Эта речь,  вышедшая через 3 года отдельной  книгой («Ветхозаветная библ. критика», Париж, 1947), произвела смущение в академич. кругах. «На нее, — пишет
еп.Кассиан (Безобразов), —  болезненно реагировал и такой бесстрашный человек, как покойный митрополит Евлогий. Владыка был, конечно,
неправ. Можно соглашаться или не  соглашаться с теми конкретными  результатами, к которым пришла или приходила библейская наука в  Западной Европе. возражения. Но нельзя отрицать за  ученым-богословом право критического исследования, искания человеческих истоков богодухновенных писаний. Тем более что верность Антона Владимировича Халкидонскому догмату утверждает не только право человеческого начала, но и приматБожественного." ("Библеологический словарь" протоиерея Александра Меня)

А ныне это официоз духовных школ. Почему, как и зачем - рассказал о.Илия.

С практической точки зрения - чтобы  наложить наркоз  на поверившего этому бреду, чтобы он "широкими взглядами" принялся потрошить скальпелем "научного разума" Священное Писание. Не понимая того, что Священное Писание выпотрошить нельзя. И что , "Острым Умом Научной Критики" на самом деле потрошат его собственную душу. А чтобы не кричал от боли и не заподозрил неладное - накладывают на ум вот этот набор псевдоправославных псевдоцерковных слов.

Который представляет собой - несмотря на умякнушность паче елея - самое лютое, самое отчаянное богохульство.
По той простой причине, что Священное Писание - это книга. И сделана она из бумаги. (пергамента, папируса, камня- нужное подчеркнуть).
И никакой "человеческой природы" у книги нет.
 Где у книги из бумаги голова, руки, ноги, воля , разум, совесть?
Равным образом и Божественной природы у книги НЕТ.
По очевидной причине.
Ну разве что в МДА есть тайная секта, которая воздает ночные поклонения Синайскому кодексу яко истинному Богу Вседержителю а-ля Коран.

Перенося халкидонский догмат на книгу Священного Писания , сонм новых исагогов от Парижского института фактически занимается идолопоклонством - воздает славу, приличную Богу - твари - книге Священного Писания.

Почему так? Потому что они кроме всего еще и  иконоборцы.
Именно так. Идолопоклонники-иконоборцы, потому что это всегда было одним и тем же. Если ты иконоборец- то ты обязательно идолопоклонник.

Вот этот вот карташевско-мене-безобразовский  бред про "халкидонское богочеловечие" в отношении к Священному Писанию - это точное повторение иконоборческого адословия. Именно так говорили избивавшие преподобного Феодора Студита. "Если вы изображаете на иконе Божественную природу, вы монофизиты" (ср. с утверждением Карташева, что те, кто почитают Священное Писание чистым беспримесным Словом Божиим - отвергаются халкидонского собора и монофизиты) , "если же человеческую природу - то несториане".

Что отвечал им премудрый преподобный Феодор?
 Что иконы не имеют ни божественной ни человеческой природы, что они и не изображают природу, они изображают ЛИЦА.
Икона Христа не изображает ни одной природы.
Она изображает ЛИЦО Христа.
Точно так же Священное Писание не имеет  ни Божественной, ни человеческой природы.
Это икона , писанная краской на бумаге.
Икона Триипостасного Бога.
Болтать языком про "безгрешное построение в православии критического библейского знания."  - это то же самое, что говорить про "безгрешное" кромсание ножом иконы Троицы. "Вот этот лик  - можно согласиться, что это оригинал, а вот это лик - Андрей Рублев как человек впал в допустимое прегрешение и ошибку, мы этот кусок вырежем , что никоим образом  не влияет на общую святость образа".

Более того. Представим себе, что подобный парижский богослов начал утверждать, что Иверскую икону  Пресвятой Богородицы рисовали два человека - "краснист" и "желтист" (на том основании, что половина иконы красного, а вторая половина - охристо-желтого цвета) . Мы еще можем представить, что такое можно утверждать о конкретной иконе (например, один делал абрис, а другой "вапами" доводил). То есть, что конкретная Библия напечатана не одним человеком.  Но болтать о том, что сама Иверская икона, как прототип , рисовалась пятью разными людьми - надо быть пациентом из самых глубоких и темных подвалов Кащенко.

Но это еще не все.

Поверим сейчас на секунду во все это извращенное богословствование.
Хорошо, убедили.
Священное Писание имеет неслиянно и нераздельно Божественную и человеческую природу.
Что же эти вы делаете  после того?
Правильно.
Вы берете  в руки скальпель "острого научного разума" и начинаете эти природы разделять.
Ибо после того, как "богочеловеческая природа" установлена, открывается море деятельности по безгрешной критике .
А что такое критика? это ... (барабанный бой) - усилия по отделению "божественной истины" от "человеческих погрешностей и ошибок".

Если вы "халкидониты", то тогда успокойтесь и принимайте все целиком единое "богочеловеческое  писание".
Что же вы разделяете то, что только что сами соединили?
Потому что ваши  пышноелейные словеса про "халкидон" - это всего лишь морок наркоза для безгрешного потрошения.

И этим они сами обличают себя в том, что являются продолжателями дела иудеев.
Которые , "установив" богочеловеческую природу Христа на ночном соборе у Анны и Каиафы, немедленно  после этого всей толпой отправились эти природы разделять на Голгофе.






Tags: ОВЦС, дух пытлив, лжесвидетели
Subscribe

  • Издевательство над фараоном.

    Когда я писал о том, ч то казни Египетские - это черный юмор Божественного происхождения, я все-таки чуть-чуть юродствовал. Внезапно оказалось, что…

  • Линия глупости.

    "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин 15,5) - говорит Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе апостолам. Это изречение…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Издевательство над фараоном.

    Когда я писал о том, ч то казни Египетские - это черный юмор Божественного происхождения, я все-таки чуть-чуть юродствовал. Внезапно оказалось, что…

  • Линия глупости.

    "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин 15,5) - говорит Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе апостолам. Это изречение…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…