ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Если бы картины Андо Хиросигэ были музыкой

Судя по содержанию этого блога, с первого взгляда не догадаться, что автор является любителем гравюр незабвенного Утагава Хиросигэ (он же Андо Хиросигэ)
Тем не менее, это так хотя бы потому, что они передают атмосферу , в которую предстояло войти великому святитителю Николаю Японскому, потому что написаны незадолго до его прихода (Хиросигэ умер буквально за год до того, как Иван Касаткин принял решение ехать в Хакодатэ иеромонахом Николаем).

Мне всегда было интересно, как они могли бы звучать. Сначала я пытался подобрать что-то из западных композиторов - Баха, Букстехуде, Циполи, но результат мне не нравился. И внезапно появилась хотя и глупая , но амбициозная идея. Если хочешь, чтобы было что-то хорошо, сделай сам.

Собственно моя версия того, как могли бы зазвучать гравюры из серий "53 станции Токайдо".



На соревнование с мастерами , конечно, я не претендую, но , надеюсь, Хиросигэ на меня не очень обидится за такое трень брень на фоне его шедевров. (пока только первая часть - до 22 станции - Окабэ)


Постороннему человеку такая  тема для гравюр может показаться очень странной.
"53 станции Восточно-Морского Тракта".
Прямо расписание поездов пополам с отчетом МВД.
На самом деле у Хиросигэ тут очень глубокая символика.
В своих гравюрах он всегда "выезжает" из Эдо (Токио) и приезжает в Киото.
Эдо - столица сёгуна, сильной гражданско-политической власти.
Киото - столица микадо, императора - бессильного, не имеющего никакого значения, но тем не менее священного и древне-отеческого.
Путешествие по 53 станциям Токайдо - это не просто красивые виды.
Это возвращение от  политической власти по принципу "подчиняйся, потому что я сильный" к принципу власти отеческой-священной (сыне, исполни, потому что я твой отец)
Учитывая время создания гравюр (накануне реставрации Мэйдзи) этот подтекст совершенно очевиден.
Но тут еще и другой аспект- некоторый образ возвращения от суеты и мирской маяты (символом которой был Эдо)  в забытую древнюю чинность и безмолвность, символом которой был Киото.

Так что путешествие (обязательно пешком) по 53 станциям Токайдо - это некий аналог нашего странствования в Небесное Отечество
собственно отсюда и такое множество серий и вариантов (помимо , конечно, печальной но неизбежной необходимости зашибать на новых гравюрах деньгу на рис с сакэ)


Tags: в траппера просьба не стрелять, нихон, онгакушки
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments