ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О благородстве рабства.

Удивительно, как совпадает представления о благородстве у разных народов.

Как рассказывают в общих чертах о социальном строе ужасной средневековой Руси?

Что было резкое классовое расслоение.
На благородных дворян , горожан и бесправное крестьянство.
Но что такое дворяне и как они попали в благородные?
Дворяне - однокоренное слово со словом "дворня" - это люди "двора". Кто читал классическую русскую литературу или хотя бы воспоминания, тот в курсе, что среди  крепостного  крестьянства  было расслоение на две части. Привелигерованная часть  называлась дворней - это были те, кто непосредственно служил, "рабствовал" господину имения. А непривелигерованная - это те, кто был свободен (относительно, конечно). С них собирали оброк/барщину, их барин судил и рядил, но они не рабствовали, не служили ему.
Я сейчас не говорю об эксцессах разврата и жестокости - потому что вроде как и крепостного строя нет, а они все те же.
Дело в принципе. Тот, кто служит, "рабствует" - более благороден , чем тот, кто не служит.

То же самое было среди свободных. Те, которые не служили - не рабствовали - горожане - находились в более низком положении , чем те, кто служили, "рабствовали" царю. Именно свободных людей, рабствовавших царю и называли "благородными", "дворянами". Благородство и состояло в том, чтобы служить царю. Именно царь давал дворянство - тем самым принимая свободного в свои "рабы".

Я уже приводил в пример аналог - самурайское сословие в Японии. Там точно такая же картина. Дворянин, благородный человек - это "сидзоку" - "раб крови", "из семьи рабов". Слово "герой", "высоконравственный человек" - это "рэсси" буквально  "ураганный раб".  Благородный дух, благородные ценности  - это сики - дословно  "рабский дух".  Когда в традиционной  (пусть напыщенной и исполненной фарисейской гордости) литературе шла  речь о превосходстве самураев над крестьянами или горожанами, то речь шла об одном и том же - что последние  не в состоянии возвыситься до идеи служения, до самопожертвования.  Пусть это была и неправда, но сам критерий важен - высота и благородство состоит в том, чтобы быть рабом, служителем.

Еще более удивительно, как слово "раб" изображается иероглифически.


Ничего не напоминает?

И это не исключение. Знатоки найдут аналогии во всех культурах - китайской, арабской, европейской. Сразу вспоминается титул, который взял святитель Григорий Двоеслов ("Раб рабов Божиих") и который он считал высшим своим достоинством.

Либералы много болтают о любви и избили уже язык в мочалку, рассказывая о евангельском духе, единении в духе и прочих вещах, в их устах превращающихся , как в шредере, в груду бессмысленной пыли. Потому что евангельской любовью они почитают сектантские сходняки в духе катар Кочеткова, - когда покушали. выпили, поулыбались, спели песенку и хорошие такие разошлись.

А Евангелие состоит в том,что "буди всем раб". Нет больше той любви , да кто душу свою положит за други своя. Но в чем  больше рабства  ?  В том, чтобы принести стакан воды брату или умереть вместо него?  Как можно кричать о том, что самое главное - это поднять штангу 200 кг в толчке, и при этом утверждать, что поднимать штангу позор?

В чем состоит любовь родителей к ребенку? В том, что они собирают трескучие симпозиумы  "Методика актуализации любви в современной постнатальной педагогике" или целыми днями мелют языком о своей любви? Или в том, чтобы молча быть его "рабами" -  но по Божиему (исполняя заповеди) , а не по-сатанински (т.е. безвольно повинуясь капризам и исполняя автоматически похоти)  ?

Да что говорить об истории.
Все же сейчас "компьютерно-грамотные".
Знают или слышали, как называется самый драгоценный, самый важный, самый ключевой компьютер, вокруг которого бегают админы не дыша и со священным бубном.
Сервер.
В переводе - "Раб".

Евангельские слова "Аще кто в вас хощет вящший быти, да будет всем сервер" - для них очевидны по умолчанию , и проповедник модной либеральной чепухи , что для компьютера быть сервером для всего предприятия  - это позор - вызвала бы у них только тихую жалость к недоумку.

У нас действительно беда в том, что хотя мы и называемся христианами, но у нас извращена , поставлена  вверх ногами подлинная система ценностей , которая разделялась -не говорю  Церковью - чуть не всем человечеством на протяжении тысячелетий.

Какое там "мы христиане".
Нам бы очистить мозг от советско-иудейского  адского угара хотя бы до уровня простого русского  человека 19 века.
Ладно, до русского не получится. Хотя бы до японского. 
Tags: В лоб, Вещаю, Этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…