ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Синодальный перевод как причина смерти.

Оказывается, два из трех главных деятелей синодального перевода скончались в одно и то же время , в 1869 г.

"Моисей Голубев серьёзно в первый раз заболел зимой 1868 года при открывшемся тогда воспалении легких, он больной с мушками на груди целую неделю продолжал еще ходить на лекции, скрывая это от своего доктора, и только тогда перестал ходить в академию, когда один из сослуживцев больного при встрече с доктором ненамеренно выдал врачу тайные поездки бального профессора. В 1869 году перед Великим постом болезнь снова посетила Моисея Александровича Голубева, и он по прежнему начал тихонько от доктора совершать из квартиры поездки в академию и снова уже в этот раз намеренно был выдан доктору. Ректор академии обратился к больному с настойчивою просьбою прекратить до выздоровления свои лекции в академии. Больной продолжал однако в своей квартире вместе с Д. А. Хвольсоном трудиться над переводом истории Иова. Болезнь не прекращалась и больной по советам врачей и сослуживцев, приняв экзамены студентов, отправился в Самару для лечения кумысом, для этого Синод выделил пособие. Кумыс не помог, а лишь усилил болезнь. Голубев испытывал страшные страдания, сопровождавшиеся полузабытьем, когда пил кумыс. Пробыв в Самаре в течении 5 недель, Голубев вернулся в столицу. Болезнь усилилась и Голубев не мог заснуть, даже когда принимал морфий. 22 августа 1869 года Голубев умер"

Заболел Голубев незадолго перед публикацией перевода Пятокнижия Моисеева с еврейского языка.

Вторым был В.А.Левисон - так же, как и Даниэль Хвольсон - выходец из немецкой еврейской общины, так же как и Хвольсон внезапно заинтересовавшийся православием, перекрест - и внезапно - адвокат евреев на деле о ритуальном убийстве русского православного ребенка в Самаре ( как Хвольсон в Кутаиси) . Внезапно - главный цензор при издании еврейских книг.

Умер через три дня после получения им отпечатанного Лондонским Библейским Обществом его перевода пророков (полностью включены в Синодальный Перевод)
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Человек ли эмбрион? II

    Священное Писание говорит, что эмбрион - это народ. " послу́ша же его́ Бо́гъ, и зача́тъ во утро́бѣ Реве́кка жена́ его́. Игра́ста же младе́нца въ…

  • Человек ли эмбрион.

    Митрополит Тихон Шевкунов совсем недавно утверждал, что неизвестно , является ли младенец во чреве матери человеком. Ему вторят новые модные…

  • Все о дворце- и я о дворце.

    Навальный сей, егоже Путин Многоходовец созда ругатися ему А я вспомнил сей прекрасный анекдот-с. "И.Н.Корсаков по удалении от двора…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment