ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Масонству бой.

Как святитель Георгий Конисский с масонами боролся.


"Могилевский архиерей Георгий Конисский , муж - ему тогда было за 60 лет - известной по своим достоинствам престолу и государству, приезжает к губернатору Михайло Васильевичу Коховскому и говорит:
- Мой долг и самая совесть побудили меня приехать к Вашему Превосходительству .
 Алеевцев (начальник канцелярии) заводит, а паче и завел , масонию. И продолжает собрания сей злокозненной секты целыя ночи. Сие не только соблазнительно для истинных паствы моея христиан, но и для Алеевцева с его последователями душепагубно. "Никто же ,вжег светильник, поставляет его под спудом, но на свещнице, да входящии видят свет." Аще убо масонов дела непорочны, паче же и полезны, не подобает крытися. Аще же укрываются нощию, убо являют, яко дела их лукави суть. Сия Вашему Превосходительству открывая, прошу истребить зло в самом его корне. Аще ли же ни, я обвязан буду донесть Святейшему Синоду.

Губернатор отвечал:
- Я никогда бы не подумал, что Алеевцев способен бы был к заведению какой-либо секты. Мне кажется, это не его дело. Мы это сейчас решим.
  И - позвоня в колокольчик -
- Пошли Алеевцева.
Алеевцев является.
Губернатор:
- Что это за масонию еще ты заводишь?
Архиерей:
- Я доноситель о злокозненных ваших деяниях , но я ваш и пастырь, сего ради не устыдитеся ниже убойтеся ,говорите правду.
Алеевцев:
- Да чего тут стыдиться? Мне нет ничего легче, как говорить правду. Ваше преосвященство имеет в монастыре пьяниц? У меня их в канцелярии нет хотя, однако ж шалунов и самовольников не меньше. Которых иногда и трудно различить от пьяниц. Ваше Превосходительство по своему добродушию ничьему свидетельству и просьбе не охотники отказывать, и наделали столько секретарей и протоколистов, что у нас их полна канцелярия, а к делу живой души нет. Многие из них были бы деловые люди, если б не сделались так легко офицерами.
  Ваше Превосходительство гневаетесь, что канцелярия не успевает выполнить приказаний ваших , и что часто в ней расстраивается общий канцелярский порядок. Я был бы дурной человек и худой правитель канцелярии, если б не видел того же. Да чего же мне прикажете с ними делать? Они слушают меня только тогда, и подражают мне исправно, когда бывают со мною в гостях на пирушках.
 А трудиться по должности и быть благодарными за полученные не по заслугам чины дело для них совсем постороннее. Они уверены, что офицеры телесно не наказываются, а более им ничего и не надобно. Посадить его в караульню? У него и квартира не лучше. На хлеб да на воду? У него еще желудок не исправился, как пора уже его выпускать к работе.
Архиерей:
- Вы жалуетесь на канцелярию, а вас не о том спрашивают.
Алеевцев:
- Меня спрашивают , какую я завожу масонию. А такую. Когда увяжутся за мною в гости - чему никогда приглашать их не нужно и отучить нельзя - то я , заваливши им по нескольку стаканов вина, провозглашу, что "мы все здесь братья масоны,и все равны."Те, которые поумнее и знают, к чему у нас идет дело, закричат "Любезный брат, прими от нас лобзание!" И шалуны то же кричат, не зная, к чему дело идет. И все друг друга целуют. Между тем как продолжают во всю мочь орать "Любезный брат прими от нас лобзание!" , шалуна уже раздели и нашептывают ему, что по правилам масонства надобно испытать его твердость духа , и кладут на скамейку. И тем для него хуже, если не желает. Приготовленные два или четыре добрых пука ельника с иглами, наподобие банных веников только вдвое подольше, гуляют по нем без препятствия рубашки от плеч до поясницы или и до подвязок - смотря какой на нем проступок . Кричи, благородной, сколько и как ему угодно, его никто не слышит, потому что все безпрерывно кричат "Любезный брат, прими от нас лобзание!". А другие , сидя спокойно по местам, воспевают "Ельник, мой ельник, частой мой березник!" и прочие простонародные песни. По испытании должным образом твердости духа брат, путеводитель и наставник нашептывает ему , что это и есть масонской обряд исправления нравов, и что после этого надо всегда быть опрятну, и заниматься трудом, за который пожалуют в обер-офицеры. И прочее. Извольте Ваше Превосходительство, переступить в канцелярию, вы увидите сидящих сряду трех молодых людей в позументах в белье , причесанных и под пудрою. Они с неделю не ходили в канцелярию , а только показывались там, куда меня попросят в гости. С позавчерашнего дня масонское просвещение поставило их в настоящий порядок . Теперь они как мак цветут. На будущую ночь снова мне приниматься за труд. Двух благородных шалунов давно уже пора озарить светом масонства. А ваше преосвященство если сомневаетесь, извольте - хоть инкогнито - сами быть свидетелем. "

Архиерей и губернатор во все время такого объяснения друг на друга посматривали, потом потеряли важность и ну хохотать. Потом архиерей подал руку Алеевцеву и спросил, не может ли он принять в его масонство пару кое-каких монахов. " (Воспоминания Гавриила Добрынина)

Tags: Жития святых, Златоуст атакует, История, дух пытлив
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments