ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Камилавка в багровых тонах. Глава 5.

 К нам приходят гости.


Я проснулся рано , в шесть часов утра и сразу бодро встал на предмолитвенное чтение ЖЖ. И первое , что мне бросилось в глаза - в "промо" висело объявление:

"В M.-ском приходе в 10 км от Хотькова найдена камилавка. Владельца просим прибыть по адресу Калашный Переулок, 221 Б, спрашивать  о.Иоанникия с  7 до 8 утра."

Я издал непроизвольное восклицание. Через мгновение  владыка появился  на пороге гостиной. Он был в наспех накинутой рясе, не причесан и со шваброй. Из кармана торчал неизменный канонник.
- Что случилось?? - Сонным голосом проговорил он.- Я думал, тут кого-то зарезали.
- Меня зарезали.- Уныло ответил я. - На кой чорт, владыко святый, вы дали это объявление?
- А. Вы догадались? - Викарий поставил швабру к стене и подошел к моему iPad'у.- А по-моему, хорошо смотрится. Лаконично.
- При чем тут лаконично? Я не понимаю, зачем вы приплели сюда меня. И зачем мы отдаем единственную улику неизвестному преступнику, который за ней приде...
   Я запнулся и замер ,пораженный внезапной догадкой.
- О! - ответил викарий, подняв указательный палец, и пошел  зажигать лампадку.
- А вас я приплел...- Владыка  отрезал отгоревший кончик фитиля. - Потому что если бы я написал "спрашивать владыку Василия", то владелец камилавки  почувствовал бы  острый приступ архиерейской жезлобоязни. А к своему брату-попу, он придет дерзновенно и без церемоний.
- То есть вы считаете, что преступник настолько ценит свою камилавку, что придет за ней даже рискуя собственным инкогнито? Вот тут вы, владыка, и просчитались. Я знаю многих священников. И поверьте, никто из них и в грош не ставит никакие награды. Они для них тяжелое и бессмысленное бремя.
- Вы полагаете? - Владыка наклонил бутылочку и в тишине слегка забулькало масло.
- Я не просто полагаю.- Я почувствовал вдохновение и ощутил суетность бытия.- Я неоднократно слышал из уст многих священников, что для них  эти камилавки, митры и драгоценные кресты -  мишура и земной прах, не стоящий никако...
  Меня прервал резкий звонок в дверь.
- 7.01. - Констатировал епископ, взглянув на часы. - Как я и думал. Отец Иоанникий, примите посетителя и проводите его ко мне, и будьте крайне осторожны. У вас есть какое-нибудь оружие?
- Набедренник.- Решительно ответил я.- Но лучше бы палицу, конечно.
- Хватит пока набедренника. - Также решительно ответил владыка и проследовал к себе.  

  Наш гость трезвонил, не переставая. Пряча крепко зажатый в руке набедренник за спиной, я подошел к двери и спросил:
- Кто?
- Мне отца Иоанникия! Я по объявлению.
  Еще не веря своим ушам, я открыл дверь. Действительность соответствовала тому, что я услышал. Передо мной с потупленным взором стояла невысокая женщина в черном апостольнике с белым неброским крестом.
- Я к отцу иоанникию. - Повторила она мягким ровным голосом, не поднимая глаз. - По объявлению.
 Я спохватился.
- Да-да, конечно, он вас ждет у себя . Пожалуйста, прошу, проходите.  
  Монахиня проплыла по прихожей и остановилась в гостиной у стола.
- Направо, пожалуйста.
  Незнакомка молча проследовала в указанную дверь, закрыв ее за собой. Я остался в комнате, с тревогой прислушиваясь к малейшему звуку, который бы оттуда исходил. Мое ожидание было непродолжительным. Спустя несколько секунд я услышал , как словно кто-то уронил подушку на пол, вслед за тем раздался сдавленный, неестественный  голос владыки Василия:
- Держите ее, отец!
  Я бросился в комнату викария. Дверь распахнулась  и навстречу мне вылетела , сжимая у груди камилавку,  неизвестная игуменья. На секунду мы встретились глазами. Я взмахнул набедренником, но не успел ударить. Игуменья плюнула в мой iPad на столе. Все поплыло у меня перед глазами, хватаясь за стенки, я стал медленно сползать на пол. Неизвестная бросилась к выходной двери. На пороге своей комнаты, согнувшись пополам,  появился викарий, но было уже поздно. Громкий лязг захлопнувшейся двери возвестил нам, что мы проиграли.
- Что она сделала с вами, отец Иоанникий? - простонал епископ, ковыляя к прихожей, не будучи в состоянии разогнуться.
- Она плюнула на мой iPad.- прошептали мои мертвеющие губы.
-  А. Мне легче, меня всего лишь в пах ударила. Теперь я все понял...
 
 Но что понял владыка, я уже не услышал. Мое сознание погрузилось во тьму.  

Я пришел в себя от того, что кто-то протирал влажной холодной салфеткой экран планшетника. Я издал невольный стон и зашевелился.
- Вот он и пришел в себя.- Услышал я знакомый спокойный голос.- А вы, Клавдия Ивановна, не верите. Все "давайте панихидку" да  "давайте панихидку". Не надо противопоставлять науку и веру.

Я повернул голову и увидел, что викарий держит мой iPad на коленях и ласково делает ему примочки медицинским спиртом. Я слабо улыбнулся:
- Спасибо, владыка.
- Не-не-не, отец Иоанникий, не вставайте, лежите. Совсем недавно приходил врач и сказал, что вы скоро поправитесь. Так что отдыхайте. Сейчас наша драгоценная Клавдия Ивановна принесет блок питания.
 Я кивнул и почувствовал, что силы понемногу ко мне возвращаются.
- Владыка...- прошептал я.- Я так и не услышал. Вы сказали, что что-то поняли.
- Ах да. Совершенно очевидно, что эта игуменья , а следовательно и  архиерей - из Истинно Православной Церкви.   
 


P.S. Кстати, все совпадения и сходства с реальными лицами являются следствием крайнего невезения автора.
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments