ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Еще синдрома Уффици.

Знаменитые приступы беснования ,  называемые "синдромом Стендаля" , возникающие при "эстетическом восторге, появившемся от созерцания искусства мастеров Возрождения" , оказывается, имели более широкую географию и возможности.


"Один раз с нами собралось довольно народу, между прочими - измайловского полка флигель-адьютант Копьев, сам певец и музыкант, и юный князь Кастриото-Скандербек, юнкер егерского полка, страстный к музыке, впоследствии сам композитор, и в первый раз удостоившийся видеть и слышать Глинку. Михаил Иванович был в ударе, он пел с другими и один невыразимо хорошо. Не помню, какой именно романс он пел, но когда кончил , мы увидели что бедный мальчик Кастриото побледнел и был близок к обмороку, его опрыскали холодной водой. Не один этот раз. Впоследствии мне случалось быть свидетелем потрясающего действия, которое производило пение Глинки на людей слабонервных" (Русская Старина, 1871 г., с. 46)

Вот каким "исскуством" Рим завоевывал, по словам Брюллова, весь мир.

P.S. Кстати, сам Глинка страдал всю жизнь внезапными непредсказуемыми "нервными припадками" (не эпилептическими) - на него нападала жуткая тоска и душевная туга, он не мог выносить никаких посторонних звуков и раздражался и бросался с криком на слуг и даже друзей. 
Tags: католицид
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment