ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Камилавка в багровых тонах. Глава 4.

Глава 4. Что рассказал джигит.


- Куда мы едем? - Спросил я , поглядывая из быстро мчащегося вагона метро на пролетающие мимо нас пейзажи темнеющего подмосковья.
- Поговорить с тем, кто нашел о.N. Он мог видеть  запретителя. Если мы правы, то найдем его быстрее митрополита.
 Я помолчал.
- Владыка... ээээ...а как мы его найдем?
- Все просто. По такси.
- Такси? Там было такси?
- Вся окрестная грязь вокруг заброшенного храма была испещрена следами широких шин двойной ширины. Прибавив туда снесенный к черту столб и перевернутую лавочку,   мы делаем простой логичный вывод, что это было дагестанское такси с Ярославского вокзала.  
- Простой и логичный?! - Взорвался я.  
- О. Иоанникий, - покачал головой викарий.- Когда же вы начнете делать выводы? Во-первых, очевидно же, что водитель пытался развернуться. Поскольку там все в следах от шин, очевидно что с первой попытки ему это сделать не удалось. Почему? Очень просто, потому что ночью при полностью тонированной, включая лобовое стекло, машине, это можно сделать только ориентируясь по звукам ударов о препятствия и крикам пешеходов. Во-вторых, на каждой полоске протектора было написано "Слава Дагистану!". В третьих , у него в машине играла любимая песня бомбилы "Мох-мох яс".
  Я резко повернулся к нему , и глядя в его добрые умные глаза , раздельно произнес:
- Владыко. НЕЛЬЗЯ.СПУСТЯ.ДВА.ДНЯ. ПО СЛЕДАМ. ОПРЕДЕЛИТЬ. КАКАЯ. В. МАШИНЕ.ИГРАЛА. МУЗЫКА.
  Викарий вздохнул, пожал плечами и скрылся за разворотом своего любимого "ЖМП".
- Чтобы вы знали...- донесся его голос из-за журнала.- ...При мощности звука больше двух гигаватт грязь начинает собираться в минимумах резонирующих стоячих волн и образует характерный рисунок, который специфичен для каждой песни -  или как сейчас говорят- трека. Своего рода отпечаток пальцев для музыки. Я в свое время проанализировал более тысячи образцов и даже написал  по этому поводу монографию. Так что для меня отличить "Мох-мох яс" от "бакьал тураяб гІанхвараялъ " так же просто ,как вам - Апостол от общей Минеи. Поскольку каждая песня является своеобразной визитной карточкой таксиста с далеких гор, то установить по ней хозяина автомашины - дело тривиальное.
 Я был изумлен и ошарашен.
- Но... как вы узнали, что неизвестный - архиерей-иностранец?
- Очень просто. Ехать их Москвы в Хотьково на дагестанском такси может только человек, бесконечно далекий от российских жизненных реалий    
- Хм. А как вы узнали о том, что он худощавого телосложения?
- По тому факту, что он поместился на заднем сидении с двумя креслами.
- С двумя креслами?
- Надеюсь, хоть свежие отпечатки восьми ножек на паласном ковре в алтаре вы заметили? Как и отсутствие кресел? Очевидно, что неизвестный приехал с двумя креслами, с ними же и уехал.
- А насморк?
- Мы знаем, что архиерей не подвергся воздействию софринского ладана. Приобретенную стойкость мы сразу отвергаем, зная, что он - иностранец. Вариант с противогазом тоже отпадает, поскольку пока он его надевал бы, о.N. успел бы отреагировать. Остается единственный и самый простой вариант. Насморк.
- Как все просто!- невольно воскликнул я. - А камилавка? При чем тут камилавка? Если она не о.N. и явно не архиерейская, то... тогда она - таксиста! - Радостно воскликнул я и замер, пораженный своей неожиданной догадкой.
 Владыка Василий сложил журнал и с грустью посмотрел на меня.
- Нет, о. Иоанникий.Хотя камилавка как раз самое интересное в этой истории.
 С этими словами викарий вытащил из полиэтиленового пакета знакомую нам камилавку и принялся ее изучать через лупу.
- Владыка Василий...- Неуверенно сказал я.- Вы ... вы что, ее стащили? Это же вещественное доказательство! Улика!
 И столкнулся с ласковым упреком в его глазах.
- Что значит "стащили"?! - мягко спросил викарий.- Я себя ею наградил.
 
  Метро наше тем временем уже пробиралось по бесконечным убогим улочкам и мрачным переулкам, пока не остановилось у самого мрачного и унылого.
- "Станция Ярославский Вокзал." - Сказал голос Святейшего и добавил: "Для нас, собравшихся на этом вокзале, очевидно, что пределы его  — это не только  географические или топографические границы. Вне всякого сомнения, понятие границ вокзала  наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать."

 Мы с владыкой благоговейно выслушали эти слова,перекрестились и вышли из вагона. "Тесный проход привел нас  в четырехугольный, вымощенный плитняком двор, окруженный грязными  лачугами. Мы протолкались сквозь гурьбу замурзанных ребятишек и, ныряя под веревки с
линялым бельем, добрались до номера 46."
- О. Иоанникий! Хватит читать Конан Дойла на айфоне!- меня отрезвил  резкий оклик владыки. Я вздрогнул, спрятал телефон и прибавил шаг, поспевая за епископом. Тесный проход привел нас  в четырехугольный, вымощенный плитняком двор, окруженный грязными  трехэтажными лачугами. Мы протолкались сквозь гурьбу замурзанных ребятишек и, перепрыгивая через цепи и ряды пластмассовых шипов,  добрались до такси с номером 46. Из приоткрытой двери неслась зажигательная "Мох-мох яс".
- А?- В полуоткрытой двери показалась кучерявая голова.- Тэбэ куды?
  Владыка достал тысячную купюру и показал таксисту.
- А! До Казанского! Садыс, дарагой!
- Нет! Нам нужно кое что у вас узнать!- Пытался перекричать динамики викарий.- Вы ездили два дня назад в Хотьково?
- Садыс, дарагой! - Ответил таксист, не отрывая глаз от денег.
-  Владыко, спрячьте деньги. - прошептал я. - Он пока их видет, других слов сказать не может.
 Викарий подумал и достал из рукава пятитысячную купюру.
- Ааа!- Выражение глаз джигита изменилось.- Ты нэ до Казанскова! Сразу гавары, дарагой, зачэм вакруг ходышь?
  Шофер полез в бардачок и вытащил оттуда грязный пистолет. Плюнув на него и протерев куском пассажирского кресла, он с детской доверчивостью протянул его владыке.
- Нет, нам нужно узнать, кого вы возили два дня назад в Хотьково!
  К счастью , в это время "Мох-мох яс" переводил дыхание перед следующим заходом и звук слов достиг джигита. Который вдруг стал лихорадочно вертеть ручкой стеклоподъемника.
- Нэ вазыл я ныкого! - глухо рявкнул он из салона - Пшёл вон, мусор!
  Викарий  задумчиво пригладил бородку, глядя в зеркальное окно , потом полез в карман подрясника и достал откуда-то из окрестностей левой коленки большую круглую печать. Из другого кармана он извлек мятую бумажку и принялся что-то быстро писать. Строки выпрыгивали и ложились на бумагу , подчиняясь бешенному ритму "Мохмохяса". Дохнув на печать и шлепнув ею по бумажке, владыка с удовлетворением еще раз полюбовался ею и постучал в стекло. Оно отъехало на узкую щель.
- Чё надо? - в голосе джигита была издевка и презрение.
  Владыка не ответил, он просунул в щель только что написанную бумажку.
  Прошло где-то с полминуты. Потом дверца "жигулей" открылась так стремительно, что я еле успел отскочить. Джигит вытянулся по струнке и чистым русским языком без малейшего акцента начал:

- Дорогой Владыка! Мы рады, что вы нашли время среди многочисленных трудов, направленных на душепопечение и строительство вверенной вам епархии, чтобы посетить наш скромный , но любящий вас всем сердцем приход. Примите эти хлеб и соль ( джигит с поясным поклоном передал владыке Василию хачапури, завернутый в кожаную куртку) в знак этой неизменной и нелицемерной любви!

  Я мельком взглянул в сторону и увидел в отражении стекла свои выпученные от изумления глаза и отвисшую челюсть. Еще спустя мгновение я осознал, что это не зеркало, а лицо джигита.

- А еще... - джигит оглянулся по сторонам, затем потянулся к уху владыки и стал ему что-то нашептывать. Мне удалось разобрать только "вчера", "неблагоговейно" и "непослушание".  Владыка благосклонно кивал и делал пометки на отрывном календаре. Наконец, джигит закончил шептать и в ужасе забился обратно в машину.

- Что вы с ним сделали?! - я наконец обрел дар речи.
- А. Ничего особенного. Я конечно, не знаю , что это за архиерей-иностранец, но я только что назначил раба Божия Махмуда ключарем в его кафедральный собор. А дальше уже непреодолимая сила природы.

Возвращались мы в полном молчании. Уже дома, когда мы сели пить чай, я рискнул спросить владыку:
- Владыка, а что он вам рассказал?
- нечто, представляющее определенный интерес. Ложитесь ка сегодня спать пораньше , о.Иоанникий, у нас завтра будет одно интересное и важное дело.

Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments