ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Самураи Богословия.

На фоне бесконечных толп модернизаторов, исправляторов, гуманизаторов, обновляторов и прочей высокоученой шелухи , как глоток чистого воздуха - люди, которые стоят непоколебимо против этого ветра, сметающего всех и вся в  адскую бездну. К сожалению, чем дальше, тем их меньше, но особенно удивительно видеть их в оплоте модернизма - Петербургской ДА.

Иванов Алексей Иванович. (1890-  1976) , с 1956 по 1961 г - профессор кафедры византологии и общецерковной истории ЛДА.
"В своей магистерской диссертации "критические издания греческого Нового Завета и общепринятый Православной Церковью текст" (так и неизданной, кстати) , Алексей Иванович дал отрицательную оценку изданиям Нового Завета "новых исагогов". Он утверждал, что библейская текстуальная критика , связанная с именами Тишендорфа, Хорта, Зодена и других грешит преднамеренным субъективизмом. Что Ватиканский и Синайский кодексы, которые продавливают  качестве "исконного текста"  -  это очень странные редакции , что с них никто никогда не делал копий в Церкви, все богослужебные и дошедшие до нас лекционарии и минускулы ничего о них не знают. И прямо говорил страшную и невозможную для профессоров вещь.

Что эти "столпы" новой библейской критики, которыми промывают мозги семинаристам и академистам -  на самом деле тексты, подвергнутые еретиками преднамеренным  искажениям.
Он дал разгромную рецензию нового "русского перевода Нового Завета" епископа Кассиана Безобразова, который был сделан как раз с этого тишендорфского болота.

После этого был уволен с ЛДА и остаток жизни посвятил сочинениям преподобного Максима Грека.

Царство Небесное Алексею Ивановичу.

(отпевал его, кстати Святейший в бытность епископом Выборгским через полгода после хиротонии)

Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments